nikpolmir (nikpolmir) wrote in 56didactnik15,
nikpolmir
nikpolmir
56didactnik15

Categories:

СУЩНОСТЬ ВОСПИТАНИЯ: ИСКУССТВО ПАУЗЫ

(по М.Жванецкому)


"В нас воспитали с детства нежность, правдивость.
И мы, выйдя из школы, получили жизнь в лицо.
Но не изменились.
Потому что воспитание — сила непреодолимая.

Отсутствие воспитания помогает говорить.
Наличие — слушать.
Воспитание отсеивает невысказанное.
А значит, освобождает массу времени от пустой болтовни и пустых просмотров.
А их отсутствие создает вкус, делает человека умней, молчаливей и приятней.
Чем больше вы находите лишнего, тем лучше.
Необходимое — для каждого свое".

От себя добавлю: не зря кто-то из мудрых театралов не только говаривал, но и в собственной системе обучения актерскому мастерству ставил искусство паузы (мудрого молчания) на самый верх пирамиды профессиональных навыков. Кажется К.Станиславский.

А мой Зяма - товарищ по студенческой юности, ни разу, кстати, не театрал и не философ, и даже не педагог, забраковал двух своих потенциальных невест по совету своей еврейской бабушки, которая, понаблюдав одну у себя в гостях, изложила вердикт: "молчать не умеет". А, понаблюдав другую, сказала, как припечатала: "эта молчит ..., но ТУПО (!). Как вам такое, господа-товарищи: "тупо молчать"?! Оказывается можно молчать по-разному: тупо, остроумно, ласково, нежно, вдумчиво, пространно, изящно, вопросительно, печально, иронически, глубокомысленно... А можно молчать покорно.

У А.С.Пушкина народ в "Борисе Годунове" вообще не молчит. Он "БЕЗМОЛВСТВУЕТ"! Я вот подумал в связи со всем сказанным: то, что делает теперь наш народ это ни разу не "безмолвство". Скорее, скандальный тупой кипишь и истерика в разных ипостасях: от пещерно коммуниальной - до либероидно-фашизоидной. И потому власть особо не волнуется. А чего беспокоиться, если всюду стоит такой срач в умах и чувствах? Но когда народ, наконец, замолчит... Или умолкнет...? А, значит, когда задумается - весь разом и в одночасье - вот тогда властям настанет время менять нижнее белье. Так предки поступали перед смертью: переодевались в чистое исподнее. Чтобы на Страшном Суде исполнять свое Последнее Слово, будучи чистым. Хотя бы снаружи...

Такова историческая динамика крушения власти. Всякой! - Сперва: шум, гам, скандалы, истерики. Пророки голосят, пытаясь докричаться до разума правителей. Того самого, которого давно уже нет. Или даже и не было.
- Киселевы с песковыми им в ответ отгавкиваются: дескать, сами вы дураки, раз так нас обижаете. Вот мы-то знаем как надо, а вы не знаете... И даже потерпеть не хотите еще чуточку...
- Народ простодушный сам внутри себя ссорится, наслушавшись пророков и киселевых:
-я - за этих голосую,
- а я - за этих: они умнее...
- А я готов подождать. Ведь с колен уже встали... Раком ждать куда как неспособно...
А потом вдруг, как по команде: бабах (!) и полная тишина. Разом все замолкли. Видимо догадались. Разом. И все об одном и том же. И думают все одно и то же: что теперь делать?

Короче, друзья, помните: молчание или пауза - это фаза перехода внутреннего майдана наружу. И потому она страшна. И прекрасна. Потому что в ней есть момент, когда может прозвучать голос настоящего Пророка. И быть услышанным. Если он еще будет и понят, есть надежда.

У нас на Руси надежды исчерпаны. Потому что пророков до хрена. Учителей, обучающих искусству паузы, будет поменьше, чем пророков. Но тоже еще есть пока что. Одна беда понималка у людей кончилась. И потому беда нас ждет. После паузы.

Дай Бог, чтобы я ошибся.
Tags: #воспитание, #культура паузы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments