nikpolmir (nikpolmir) wrote in 56didactnik15,
nikpolmir
nikpolmir
56didactnik15

Category:

ПРАЗДНИКИ, КАК ФОРМА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ОРГАЗМА


Сперва положено определиться с понятием "праздник". Это что такое " праздник": повод выпить или повод для очередной промывки мозга?
Держава, безусловно, может учреждать праздники. Потому что "своя рука - владыка". Но пацаны, которые за это отвечают, должны знать историю. И не путать первую дефиницию праздника со второй. Потому что разглядеть "национальное единство" в ополчении 1612 года могут только троечники. Которые и рулят с тех самых пор этой страной.
А слова автора про благодарность Минину и Пожарскому населения "всей страны" мне напомнили советский стишок:
"Я целовал тебя в лицо и волосы
Спасибо партии за лесополосы!"
Преклоняю колени перед компетентностью Автора в Отечественной истории. Он цитирует Козьму Минина - "финансового директора ополчения", как будто 400 лет назад стоял рядом с героем и конспектировал дословно его патриотический бред:
«Захотим помочь московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жён и детей закладывать».
В задаче спрашивается: какой психически нормальный человек "заложит" самое дорогое - жену с ребенком?
Может быть для "финансового директора", чей мозг подскользнулся на доходах и прибылях и съехал набок безвозвратно, пожертвовать женой и ребенком ради разорившей его державушки это в порядке вещей. Но для нормального человека - для работяги, живущего своим трудом, а не финансовыми спекуляциями и не холопством перед начальством, того самого, которого и государство, и финансисты грабят и наеЖывают во все века это - кретинизм и небывальщина. Хотя чиновники вечно мечтали о такой преданности им подданных, когда те готовы услуги ради принести на алтарь коррумпированного государства даже жен и детей.
А кроме шуток, так подвернулся хороший повод поговорить с детишками о феномене праздника, как такового, как культурного явления, а, значит, и о его сути.
Намекаю на логическую структуру разговора:
1) Феномен праздника, как формы организации свободного времени. Сущность культурного феномена "праздник".
2) Обрядовая, кулинарная, мистическая, идеологическая, психическая, административная "стороны" феномена "праздник". Цели и задачи праздника.
3) Стихийность и организованность в происхождении праздника. Праздничное настроение, как ведущий признак праздничности.
4) Ритуальная структура праздника.
5) Праздники традиционные.
6) Праздники, как форма "промывки мозгов" государством.
7) Чем отличаются праздник "Великой Октябрьской социалистической революции" от "праздника" "День национального единства"?
8) Можно ли, меняя "шило на мыло", обеспечить проценты роста патриотизма населения? Или до каких пор державной идеологией будут заправлять безграмотные идиоты?
http://kultmin.ru/article/936-povod-zadumatsya-o-grazhdanskoy-pozitsii
Tags: #идеология, #национальное единство, #патриотизм, #праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments