nikpolmir (nikpolmir) wrote in 56didactnik15,
nikpolmir
nikpolmir
56didactnik15

УРОКИ «ВЕЛИКОГО» (?) ОКТЯБРЯ

УРОК 2. МАТЕРИНСКИЙ ИНСТИНКТ

Нет рабства безнадежнее, чем рабство тех рабов,
себя кто полагает свободным от оков»
(Гете)

СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ: «ЗА» и «ПРОТИВ»

Недавно меня спросили: так Вы «за Советскую власть» или «против»?
Я ответил: «Я — историк и поэтому понимаюю, что Советская власть — явление сложное и противречивое. Хотя бы потому, что ее строили очень разные люди. И цели они при этом преследовали тоже очень разные. Порою прямо противоположные.
Я и сам, и мои предки немало сделали для ее укрепления. И делали мы это чистосердечно и бескорыстно. Как говорили раньше: «за одну зарплату». А иногда и вовсе за свой счет. Нет, счет не денежный. Те счета, по которым мы с моими предками платили, принимали только одну валюту: кровь и собственные жизни. Так что нас можно упрекнуть в недальновидности, в чрезмерной романтике…, но только не в корыстолюбии.
Но помимо нас были другие люди. И именно они, используя и наш труд, вернее то из него, что пригодилось в их конструкции, в конце концов, построили на Руси тот «социализм», который нужен был им и который совсем не нужен был нам. Это был тот самый «социализм», который через 74 года после начала его возведения так легко превратился в капитализм. В котором мы теперь живем.
Поэтому я не лицемерю, когда рисую наше социалистическое прошлое разными красками. Я изображаю его таким, каким оно на самом деле было. Во всех его противоречиях. Или, если и не во всех, то по крайней мере в тех, какие хватило моего ума заметить и описать. И каким я его знал сам.

И вот Вам еще один штрих, еще один эпизод, еще одно пятнышко палитры такой разной правды о нашем социализме. И о нашей Советской власти.

МАТЕРИНСКИЙ ИНСТИНКТ

На протяжении всей истории советской государственности власть укрощала ИНСТИНКТ КООПЕРАЦИИ, унаследованный населением 1/6 части суши от своих генетически правильных предков. Заповедано Матерью-Природой, чтобы люди "сами собой" в тяжёлые времена тянулись друг к другу - за помощью и поддержкой. Такой инстинкт включается "автоматически", когда всем вдруг становится плохо. Настолько плохо, что уже нет смысла и желания сравнивать своё "плохо" с "плохо" у соседа.

Когда всем кое-как хорошо, пусть и по-разному, работает другой ИНСТИНКТ — ОБОСОБЛЕНИЯ и КОНКУРЕНЦИИ. Это, типа: «моя хата с краю». Когда вообще «мы тут все конкуренты за конечные ресурсы». И «пусть подохну я, но после тебя». На этом инстинкте построен весь капитализм. Без конкуренции нам тоже, как оказалось, никуда. А иначе весь вид в паразитизме скурвится. Мощно работает конкуренция. Но ненадежно. Потому что надёжно, это когда оба инстинкта — кооперации и конкуренции — трудятся, дополняя друг друга, в зависимости от ситуации. А ситуация меняется. Как известно.

Первая кооперация в жизни каждого человека начинается с его появлением на свет Божий. Это кооперация Матери и Младенца. И проявляется она в форме МАТЕРИНСКОГО ИНСТИНКТА. Который потом — по цепной реакции — вызывает из генетической памяти представителей вида ИНСТИНКТ ОТЦОВСКИЙ. Который останется втуне, если его правильная мамка не «раскочегарит» и не позовет за собой. «Правильная», потому что бывают еще и «неправильные»: в ком материнский инстинкт то ли сам еще не проснулся, то ли не разбужен. Тут ведь тоже не все так просто. Чтобы инстинкты заработали нужен «пусковой механизм»: ряд специальных условий в наличии. К примеру, родился ребеночек и его тут же к мамочке на животик-грудку и возложили… А если опоздали: ну там медсестра заснула? Или теорию ученые новую придумали, что нефиг дитя сызмальства баловать. Дескать, пусть, сука, привыкает за жизнь сам бороться. С первого дня! Чтобы солдатом безжалостным вырос. И, кстати, не ошибаются ученые. Именно из таких, кого к мамке вовремя не подложили и вырастают безжалостные подонки и убийцы — солдаты революции — вроде Феликса Эдмундовича, Лаврентия Павловича, Иосифа Виссарионовича … или Игорька Гиркина, да Саши Турчинова, которым кровь людская, что водица — хоть лить, хоть пить. Те еще фрукты. В нормальном обществе им самое место — либо на виселице, либо в психушке. Но нормальным наше общество последний раз было до 1917 года.

Коммунисты овладевали инстинктом кооперации с двух боков. С одной стороны, они его беспощадно насаждали: по типу жизни в казарме. Это когда даже на горшок водили строем и с песней. Или на митинги с выборами — все, как один, печатая шаг. А еще когда колхозное крепостное право называли «кооперацией». Позже ученые про такое скажут: «девальвация понятия», «инфляция смысла». Хотя в народе на это смотрели проще и выражались лаконичнее: «пи...деж». Что в переводе означает «брехня».

С другой стороны, коммунисты создали свою тайную полицию — ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ — главная задача которой была нагнать такого страху на население, чтобы оно пуще смерти боялось что-либо делать сообща — без специального на то дозволения начальства. «Больше двух не собираться!» - вот формула жизни под контролем рыцарей революции — внучат «Железного Феликса». Все-таки числом до двух собираться разрешалось. А как иначе солдат революции нарожать? И, опять же, откуда взяться 4 миллионам доносов, если вообще никто ни с кем, нигде и никак не встречается, не выпивает и не разговаривает? Даже на кухне? Даже под одеялом?

Четыре поколения запуганных выросли за годы Советской власти. «Запуганные» это нравственные уроды. По существу. Или, с точки зрения Эволюции и Естественного отбора, генетические отбросы — выбраковка, выблядки. Это те, кто каждый сам по себе — и когда хорошо, и когда плохо. Особенно когда плохо. Вопреки природе человека, которая зовет к объединению в час испытаний и бедствий. Так советское начальство готовило для себя идеальный социальный капитал для капитализма. Которым воспользовалось в 90-е годы. Когда партийные пророки и поводыри к коммунизму прихватизировали всенародное богатство, ни одна пролетарская падла не возмутилась. Не запротестовала. Не вспомнила: кто в стране «гегемон» и кто «хозяин»? На самом деле. Потому что боялись — не только рот раскрывать, но и мозгами пошевелить. Буржуины всех мастей и оттенков должны Ленину со Сталиным памятники из золота ставить по всей планете за тех покорных и трусливых уродов, в которых они превратили население 1/6 части суши. При этом миллионы отважных, инициативных, трудолюбивых, которых запугать не получалось, пустили «под нож»: стерли в пух и прах, растоптали, смешав с «лагерной пылью», угробили — войнами без конца и края, лагерями, тюрьмами, пытками… Но оно того стоило. Как показала история.

Кстати о пытках: пытку непониманием придумали те же изобретатели — специально для советской школы, которая должна была готовить не умных, а послушных. А если и получались в ней нечаянно местами умные, так это по недосмотру. Это все происки врагов народа, прикинувшихся добренькими учителями, разумеется «из бывших» и «недобитых».

Мне — потомку тех самых «бывших» и «недобитых» (крестьян украинских и мелких лавочников еврейских) очень интересно: а вот сегодня, когда уже лет 30, как не страшно ни капельки и, казалось бы, можно было бы и объединяться и кооперироваться, сумеют ли? Потянутся ли друг к дружке? Возьмутся ли за руки? Чтобы, значит, вместе и сообща заставить гадов? Для начала хотя бы, чтобы
добиться превращения казенной школы из «школы для чиновников» в «школу для детей»? Ведь это на самом деле не так сложно. И так далеко от «большой политики». «Где теи дети и где тая политика?», - как говорят на одесском привозе. Нужно только включить мозги и волю, выключенные советской властью.

Никто в этой стране таких задач еще не решал. Так что, если получится — можно рассчитывать на памятник. В лице умных, развитых, смелых и самостоятельных детишек. Ваших детишек! Избавленных от ада просвещенческой казармы. И от убожеского «рая» домашнего дидактического дилетантизма.

http://www.psychologos.ru/articles/view/materinskiy-instinkt
Tags: #инстинкты, #конкуренция, #кооперация, #материнский инстинкт, #советская власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments