nikpolmir (nikpolmir) wrote in 56didactnik15,
nikpolmir
nikpolmir
56didactnik15

Category:

ТАИНСТВО МЫШЛЕНИЯ-2.


ИМЕНА («ЛИКИ») МЫШЛЕНИЯ
(продолжение)

«МЫШЛЕНИЕ»: СУЩНОСТЬ И ФОРМЫ.

«МЫШЛЕНИЕ» это особого качества антропоморфный психический процесс, присущий исключительно представителям вида «гомо сапиенс». Он — далеко не единственный феномен человеческой психики. Но венчает ее архитектуру. Вбирая в себя — в преобразованном виде — все продукты предшествующей деятельности. Многие психические процессы присутствуют в мышлении в непроявленном: забытом, стертом, полустертом, вытесненном, «снятом» (на языке философов), растворенном виде — в качестве субстратов, тканей, полуфабрикатов, заготовок, нервно-психического сырья… Многие психические процессы так и не дорастают до уровня мышления, оставаясь и застывая на низших психических стадиях. Обретая там свою завершенность и оформленность. Но и тогда, будучи относительно автономными от мышления, они составляют его опосредованную «подкладку», «фундамент», предпосылку…

МЫШЛЕНИЕМ называют:
1) либо всю вообще творческую познавательную деятельность человека;
2) либо высшую форму познания мира (в отличие от «низших»: «ощущения» и «комплексного сенсорного восприятия», которое «чувственный образ», или «эйдос», или «гештальт»), опосредованную вербально, в которой виртуальные феномены произвольно и целенаправленно конструируются из «психической материи» самого разного качества:
- следов сенсорных образов,
- образов эйдетического восприятия,
- из логических репрезентаций жизни в понятиях, категориях и идеях.

Результат мышления — МЫСЛЬ (она же «ИНФОРМАЦИЯ») в форме:
комплексного сенсорного образа (воображение),
предпонятия,
понятия,
категории,
идеи,
сверх идеи.

Мышление предоставляет информацию о таких феноменах (объектах, свойствах и отношениях) окружающего мира, которые не могут быть непосредственно восприняты естественными органами чувств. Оно осуществляется посредством спекулятивных (априорных) умозаключений: аналогии, индукции и дедукции.

Мышление — функция мозга и всей нервной системы человека, формирующаяся в ходе практической жизни и усвоения форм и норм языка, логики, культуры. Оно совершается в символической (образно-знаковой) форме продуктов теоретического — научного, художественного и религиозного — творчества, своеобразно обобщающих познавательный (духовный) опыт человечества и способных преодолевать естественную ограниченность человеческих органов чувственного восприятия.

Мышление так или иначе изучается всеми научными дисциплинами и особенно — психологией, логикой, гносеологией, диалектикой, герменевтикой.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О МЫШЛЕНИИ


Примерно 4 тысячи лет насчитывает отраженная в письменных источниках история исследования человеком феномена мышления. За это время разные сменились взгляды, представления и идеи относительно того: что такое мышление (?), как оно совершается (?), где — в какой части человеческого тела или за его пределами рождается мысль (?), чем (каким органом) мыслит человек (?), только ли человек обладает монополией на мышление (?) и в каких формах является человеческая мысль? Помимо разрозненных ответов на такие вопросы существуют и системные — концептуальные, выраженные внутренне непротиворечивыми теориями — парадигмами. Знакомясь с таким изобилием, встречаешься с порою диаметрально противоположными ответами. Которые все, как один, спорят между собой, доказывая собственную уникальную истинность.

Не время и не место здесь приводить всю мозаику таких взглядов и идей. Достаточно ограничиться исключительно теми, которыми начинается и продолжается рационалистическая научная традиция исследования феномена мышления.

Уже европейская античная наука различала информацию открытую: доступную людям из практического опыта и закрытую: недоступную чувственному восприятию. Сущность вещей — полагали древние ученые — открывается только специально подготовленному уму, способному к особому виду познания — логическому, усматривающему ее (сущность) за явленной в чувственном восприятии формой.

Первым стал изучать мышление, как особый вид человеческой деятельности, познающей суть вещей, Парменид. Он называл мышление: «ноэзисом» и полагал его результатами «истину» и «мнение».

Платон понимал мышление, как «припоминание» того, что «душа» (источник мысли) «знала» в своей вечной внетелесной — космической жизни, но «забыла» при переселении в тело.

Аристотель создал логику — науку о мышлении, где изучил и описал продукты мышления: «понятие», «суждение» и «умозаключение».

В Средние века теософы, пытаясь логически доказать бытие Бога, исследовали формы мышления: «силлогизм» и «дедукцию».

Декарт считал мышление единственным атрибутом души, никак не связанной с телом, и полагал сомнение основным методом познания.

Спиноза соединил мышление с телом, как его источником, положив начало современной психологии.

Современная психология понимает мышление, как совокупность рациональных и иррациональных умственных процессов: внимание, восприятие, ассоциация, образование понятий, суждений и умозаключений..., лежащих в основе познания. Это — высшая психическая функция: опосредованное (выраженное) символами обобщенное отражение действительности, вид умственной деятельности, заключающейся в познании сущности вещей и явлений объективного мира, закономерных связей и отношений между ними.

Биологический смысл мышления — поиск новых способов адаптации вида «гомо сапиенс» к непредсказуемым последствиям эволюции естественной среды обитания и удовлетворение разнообразных и умножающихся потребностей представителей нашего вида.

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ МЫШЛЕНИЯ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЕГО СОДЕРЖАНИЕ

Анализ — разделение феномена на составляющие компоненты.
Синтез — объединение разделенных анализом компонентов с выявлением существенных связей между ними.
Сравнение — сопоставление предметов и явлений с обнаружением сходств и различий.
Классификация — группировка предметов по признакам.
Обобщение — объединение предметов по общим существенным признакам.
Конкретизация — выделение частного из общего.
Абстрагирование — выделение какой-либо одной стороны, аспекта предмета или явления с игнорированием (отвлечением от) других.

В разные времена мыслители, принадлежащие разным народам и разным культурам, очень по-разному, но, по существу, очень похоже представляли себе мышление. Поэтому, хотя все они давали феномену мышления разные имена, если преодолеть магию слова и, приподнявшись над его лингвистической формой, разглядеть суть, отражающую процесс мышления в его динамике и его итоги, за разными именами просматривается и узнается тождественное содержание.

МЫШЛЕНИЕ, КАК ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС: ФЕНОМЕН ОТРАЖЕНИЯ.


Мышление, как естественный процесс, выражается понятием «ОТРАЖЕНИЕ», обозначающим всеобщее свойство материи, состоящее в способности одних материальных объектов воспроизводить (с различной степенью адекватности) признаки, структурные характеристики и отношения других объектов. Характер отражения того или иного феномена зависит от уровня организации его материи, отчего оно качественно различно в неорганической и органической природе, в мире животных и в мире человекообразных.

В неживой природе отражение проявляется в виде «следов», «отпечатков», оставляемых на «теле» одного объекта другим объектом в ходе их непосредственного соприкосновения.

На уровне организма отражение первично проявляется в раздражимости живой материи, отвечающей на воздействие внешнего агента избирательной реакцией, соответствующей особенностям источника раздражения. Это допсихическое отражение.

Еще более сложная форма отражения — «чувствительность» (в форме ощущений): первичные психические образы внешних агентов воздействия, служащие организму для ориентации среди разнообразных потребностей и в выборе ситуативной модели реакции (поведения), адекватной доминирующей потребности.

Высшая стадия отражения – в комплексных сенсорных и символических (логических: вербально-знаковых) моделях реальности. Воспроизводящие её пространственно-временные и причинные характеристики и связи, придают поведению всё более адаптивный и активный характер. Они возникают в результате духовной деятельности, носящей избирательный и целенаправленный характер.

МОДАЛЬНОСТИ МЫШЛЕНИЯ

Мышление условно подразделяют на:
- эмпирическое, практическое, где нерасчлененно — в едином комплексе — выступают наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое мышление, подчиненные выполнению конкретной практической задачи. В этой форме мышления духовные образы и их практическое воплощение следуют один за другим во времени настолько плотно, что возникает иллюзия спонтанности, абсолютного единства и органичной цельности практико-мыслительного процесса.
- Теоретическое – обособленное от практического воплощения и проверки деятельностью плодов духовного творчества в любой из его вышеупомянутых форм. Направлено на открытие общих законов, априорных абстрактных моделей объективной и субъективной действительности для последующего их материального воплощения.

Как и любой иной процесс человеческой активности мышление имеет свои особые закономерности формирования и протекания — технологии мышления. Среди них можно условно выделить
- репродуктивные – распространенные, не раз опробованные — стандартные,
- и продуктивные авторские – творческие.

Мышление перерабатывает чувственный (сенсорный) опыт и совершается в разных формах: наследственных программ поведения, образов, понятий, категорий, идей (образ+понятие), сверх идей (фантазмы — ирреальные образы, лишенные понятийного обеспечения). Эти формы мышления обобщают человеческий опыт и содержат информацию о таких свойствах и отношениях объектов мышления, которые недоступны непосредственному эмпирическому (профанному, обыденному) познанию.

СТИХИЙНО-МАНИПУЛЯТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Решение задачи осуществляется путём физического преобразования ситуации или материи объекта воздействия на основе непосредственного сенсорного исследования и последующего немедленного практического изменения их формальных свойств с помощью наследственных программ удовлетворения потребностей. Элементарные формы стихийно-манипулятивного мышления наблюдаются у высших животных. Это также первая ступень в развитии детского мышления впоследствии сосуществующая с более развитыми формами мышления взрослого человека.

ОБРАЗНОЕ НАГЛЯДНО-ДЕЙСТВЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ


Наглядно-действенное (образное) мышление обслуживает практическое преобразование материи непосредственно воспринимаемого (ощущаемого) объекта без предварительных (опережающих) или параллельных теоретических трансформаций его виртуальной модели. Совершается на основе
- прописанных в памяти,
- либо ранее усвоенных ритуалов и \ или стереотипов операций,
- либо имитации (импринтинга) действий авторитетного источника подражания,
- либо непосредственно — в процессе творческой деятельности — конструируемых и реконструируемых автономных моделей поведения (технологий).

Сенсорный образ преобразуемого объекта виртуально реконструируется «одновременно» (параллельно) с практическими действиями по изменению его (объекта) материи и формы.

На самом деле и здесь присутствует обособленность теоретического действия от практического. Однако, богатый практический опыт и высокая скорость исполнения операций делают временной промежуток, разделяющий практические и теоретические фазы процесса, неимоверно малым и оттого порою незаметным постороннему наблюдателю. Для которого процессы наглядно-действенного мышления и управляемого им практического материально преобразующего действия кажутся совмещенными — слитными, едиными.

НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Эта разновидность познавательного процесса иначе называется «ВООБРАЖЕНИЕМ».
Наглядно-образное мышление создает адекватный и целостный образ формы феномена (предмета или ситуации) путём перестройки имеющихся в памяти следов сенсорных восприятий, более или менее проявляющий суть мыслимого феномена.
Воображение создает образы:
- средств и конечного результата предметной деятельности субъекта;
- программ поведения в условиях неопределенной проблемной ситуации;
- объектов, не отраженных в сенсорном опыте, исключительно по словесным описаниям,
- оперируя информацией эйдетической и вербальной знаковой природы.

Воображение наряду со следами реальных прошлых восприятий может сочетать «невероятные» (фантастические) следы («осколки») вымышленных объектов и процессов. Из этой причудливой смеси формируются иллюзорные образы, не имеющие реального материального воплощения.

«Механизмы» и технологии воображения:
Агглютинация – соединение несоединяемых и небывалых в реальности качеств, свойств, частей предметов, явлений.
Гиперболизация (акцентирование) – увеличение или уменьшение предмета, изменение качества его частей.
Заострение – подчеркивание каких-либо признаков.
Схематизация – сглаживание различий и выявление черт сходства между воображаемыми феноменами.
Типизация – выделение существенного, повторяющегося в однородных явлениях и воплощение его в конкретном образе.

«РАССУДОЧНОЕ» = «ПРОФАННОЕ» = «ОБЫДЕННОЕ» МЫШЛЕНИЕ

Используется в обыденной — неакадемической жизни. Оперирует непротиворечивой информацией, отражающей, главным образом, ФОРМУ, но не сущность феноменов. Структурно состоит из продуктов образного мышления, снабженных именами, выражающими главным образом форму явления и куда реже суть, а чаще — краюшек сути или намек на нее. Не способно к рефлексии: критическому отношению к самому себе.

Кант: рассудочное мышление упорядочивает — систематизирует информацию, поступающую от органов чувств, оформляет ее в некое законченное знание, носящее конечный ограниченный характер.

Гегель: мышление, не способное выйти за пределы содержания мысли и обратиться самоё на себя (нерефлексирующее мышление).
(Продолжение следует)
Tags: #интеллект, #информационная парадигма педагогики, #информация, #мышление, #технологии мышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments