nikpolmir (nikpolmir) wrote in 56didactnik15,
nikpolmir
nikpolmir
56didactnik15

Categories:

ТАИНСТВО МЫШЛЕНИЯ


ИМЕНА («ЛИКИ») МЫШЛЕНИЯ

ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение.
(a) «Знание» или «Информация»?
(b) «Знать» или «Мыслить?

2. Мышление: сущность и формы.
3. Краткая история представлений о мышлении.
4. Основные операции мышления, составляющие его содержание.
5. Мышление, как естественный процесс: феномен отражения.
6. Модальности мышления: эмпирическое (практическое) и теоретическое.

(a) Стихийно-манипулятивное мышление.
(b) Образное наглядно-действенное мышление.
(c) Наглядно-образное мышление.
(d) Рассудочное\профанное\обыденное мышление.
(e) «логическое» («рациональное») мышление.

7. «Логическое» («рациональное») мышление.

(a) Сущность логического мышления: рациональное, абстрактное, символическое.
(b) Мышление стихийное (инстинктивное) и произвольное (творческое).
(c) Продукт мышления: Информация, Картина Мира, Мировоззрение.
(d) Информация объективная и иллюзорная.
8. Животные предшественники человеческого мышления.
9. Разумное (диалектическое) мышление: «ноэзис», «интеллект», «интеллигенция».
10. Мгновенное мышление: «интуиция» и «инсайт».
11. Модусы разумного мышления:

(a) «ассоциация»,
(b) «идентификация»,
(c) «эмпатия»,
(d) «аналогия»,
(e) «дедукция»,
(f) «индукция»
12. Продукты разумного мышления:
(a) «понимание»,
(b) «знание»,
(c) «информация»

ВВЕДЕНИЕ.

ЗНАНИЕ ИЛИ ИНФОРМАЦИЯ?


Хватит учить детей готовому знанию. Мы уже пробовали. И не один десяток лет. Не получается. Не знают они - то, чему мы их учили. И, похоже, знать не хотят.

Но при всем при этом как-то мозгами шевелят! Каким-то образом. Вот ведь чудо!

Как? Почему? Кто научил? - Непонятно. Одно ясно: школа тут ни при чем. В смысле, официальная педагогика. То есть, учителя, которые на зарплате.

И как же это у них – у детей – получается: мы их учим одному, а они выдают совсем другое?! Следовательно, все-таки мы что-то включаем в их мозгуляторах?
Мы или кто-то другой? Кто же тут разберет?
Но в результате оно работает: как надо и куда надо. Пусть и не у всех.
Или это только нам так кажется, что не у всех. А там кто его знает?

Что же мы там включаем в них своей бестолковостью? И как, и куда оно все там работает?

Задумавшись обо всем об этом, один неглупый лохматый пацан вообще решил, что вся беда в том, что мы учим их уже «готовому знанию». А его – взрослого и уже готового – с каждым разом становится все больше и больше. По экспоненте! И потому мы сами не успеваем за этим растущим снежным комом с горы. Или уже лавиной? Не успеваем вместе с детьми. Те – не успевают заучивать на память новое знание, которое мы в них пихаем и пихаем. И которого становится все больше и больше. А мы – взрослые – не успеваем новые умножившиеся знания впихивать в учебники, переиздавать их, самим поспевать за новизной, укладывая ее и в свои тупые головы. Которые оказались такими же тупыми, несмотря на все сданные нами экзамены, аттестации и дипломы. И невосприимчивыми, как и говешки-головешки наших деток. Что не удивительно: «яблочко от яблоньки»…

И сказал тот пацан: больше не надо учить школьников готовому знанию. Нужно учить его – знание – самим добывать. То есть он имел в виду, что учить детей надо мышлению, а не тупить молодые мозги идиотической зубрежкой всего этого, которого все больше и больше.

Ход, конечно, гениальный. С точки зрения житейской арифметики количество информации, описывающей законы человеческого мышления, несопоставимо меньше, чем всей информации об этом вот лучшем из миров. И потому куда экономнее будет научить детей самостоятельно мыслить, чтобы дальше уже они сами… Как тот герой Никиты Михалкова – проводник из «Вокзала на двоих», говоривший героине, сыгранной Л.Гурченко: «сама-сама»…?
https://www.youtube.com/watch?v=4-zWFyqW6CI

Пацан сказал – пацан сделал: и стал было учить по-новому – учить мыслить. Но ... опять задумался. Потому что, наконец, понял: что научить «чисто мышлению», если вообще не касаться знания, невозможно. От слова «совсем». Ведь «знание», с одной стороны, продукт мышления. Но с другой стороны «знание» для мышления, как топливо. Ежели чего не знаешь, так и мыслить получается не о чем. И нечем! Хотя вроде бы мозги на месте – никуда не сбежали.

Все потому, что у растрипроклятого «знания» есть и другое имя: «ИНФОРМАЦИЯ». И без нее научить шевелить мозгами ну никак. Потому что обо что-то шарики-ролики в наших мозгуляторах должны же как-то чесаться?! Или там скользить, тереться, проворачиваясь. А иначе, по законам физики, в информационном вакууме, как и в любом другом вакууме, будет пребывать сама по себе «голая» схема мышления, лишенная признаков жизни. А это значит, что опять нужно возвращаться в безумный мир множащейся, как кролики, информации. Которая, как была, так и осталась «знанием». Как ты ее ни крути.

Тупик! Или, как говорят философы: «порочный круг». Из которого есть только один выход - «непорочное зачатие». Как утверждают теософы. Чтобы родить истину, свободную от пороков предшествующего мышления, необходимо и зачинать ее, и вынашивать и рожать в стерильной интеллектуальной среде. И, если абсолютная стерильность практически недостижима, то следует, как минимум, очистить ум от заблуждений предшественников. И сопутствующего им информационного и методологического мусора. Как не оправдавшего доверия.

Вот почему решили мы впредь – в санитарно-психических целях – не поминать всуе ни «ЗНАНИЯ», ни «УМЕНИЯ», ни «НАВЫКИ», произносимые прежде – в рифму: одной «пулеметной очередью» – столпами казенной педагогики. И хотя сами по себе все они только слова, обозначающие нечто, с чем нужно работать, но неизвестно как? А «неизвестное», как ни назови, от этого известнее и понятнее не станет. И потому лучше изначально эти слова заменить – в психотерапевтических целях (чтобы «не дразнить гусей») - менее скандальными, типа «ИНФОРМАЦИЯ». Которая термин не только модный, но и куда точнее выражающий всю ту умственную требуху, которой взрослые грузят мозги своих несмышленышей, опуская их живую, яркую, доверчивую и чистую (сенсорную) непосредственность к вершинам академически бесстрастной бледно-ледяной логической благодати, одиноко торчащей в скучном безжизненном космосе Непонятного и Неизъяснимого, переполняющего нутро системы просвещения.

ЗНАТЬ ИЛИ МЫСЛИТЬ?

Озадачившись вопросом: как учить детей (?), невозможно игнорировать следующий, органически связанный с первым, вопрос: чему их учить? И речь здесь не только о содержании образования: чем (?), какой информацией наполнять Картину Мира ребенка? (Об этом есть здесь: "КОНТУРЫ НОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ. ФИЛОСОФИЯ НОВОГО СОДЕРЖАНИЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ":
Часть 1:http://56didactnik15.livejournal.com/4767.html
Часть 2:http://56didactnik15.livejournal.com/4881.html
Часть 3:http://56didactnik15.livejournal.com/5263.html
Часть 4: http://56didactnik15.livejournal.com/5720.html (МОДЕЛЬ УНИВЕРСАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ или ПОСЛЕСЛОВИЕ К МОДЕЛИ НОВОГО СОДЕРЖАНИЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ)
И не только о том, как ее (информацию) там (в Картине Мира) выстраивать: какую форму придать архитектуре ума взрослеющего человека? Той самой архитектуре, которую можно еще обозвать "Мировоззрением". Или "методологией использования информации" Картины Мира. Или "идеологией". И даже (!) "философией".

Дидактический процесс предполагает: что, научив ребенка ПОЛУЧАТЬ из внешних источников ИНФОРМАЦИЮ, удобно - разумно - УКЛАДЫВАТЬ ее в архивах памяти, ИЗВЛЕКАТЬ ее оттуда по необходимости, нужно также обучить его самостоятельно ПОРОЖДАТЬ СОБСТВЕННУЮ информацию, оперировать ею, преобразовывая всячески… Иными словами его необходимо научить мыслить: правильно, корректно — логично, диалектично: отражать весь этот мир в душе во всех его противоречиях и несуразностях, находя им разумное объяснение, истолкование и применение. А это значит, что ребенка необходимо познакомить со всеми известными сегодня ТЕХНОЛОГИЯМИ МЫШЛЕНИЯ, которые существуют в поле антропоморфной культуры и вооружить теми, которые выдержали проверку временем и способны помочь ему верно сориентироваться в гигантских потоках и объемах современной информации.

Таких технологий ровно столько, сколь существует типов или видов знаковых систем. Ибо нет и не может быть двух параллельных одинаково верных — адекватных виртуально конструируемой реальности — способов ее представления (отражения\выражения\ репрезентации) в рамках какой-то одной знаковой системы. А знаковых систем, на самом деле, не так уж много. И для каждой существует своя логика — свои правила операций и преобразования терминов, знаками которой они (термины) выражены. Об этом и пойдет у нас речь далее.

Феномен «МЫСЛЬ» (он же «ИНФОРМАЦИЯ») формируется постепенно, последовательно проходя разные стадии, где она — «мысль-информация» — меняет свои формы, дозревая:

1) след простого сенсорного восприятия = «ощущение одной модальности» (только звук, или только цвет, или только форма, или только температура, или только запах, или только осязательность… с разной интенсивностью, разной локализацией и разной длительностью) = рефлекторная реакция взаимодействия рецепторов нервной системы человека с непосредственно воздействующими на них раздражителями;
2) след анонимного сложного сенсорного восприятия = «воображение», синтезирующего «в уме» следы примитивных сенсорных реакций в сложные безымянные картинные образы полимодальных (звук+ цвет+форма +запах+осязательность...) восприятий;
3) след поименованного сложного сенсорного восприятия = «эйдос» = «предпонятие» = термин обыденного мышления;
4) понятие;
5) категория;
6) идея;
7) сверх идея.

Подробнее об этом говорилось в текстах «ПЫТКА НЕПОНИМАНИЕМ»:
ПРОДУКТЫ ОБРАЗНОГО МЫШЛЕНИЯ: https://56didactnik15.livejournal.com/61293.html
ПРОДУКТЫ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ: «ПОНЯТИЕ»: https://56didactnik15.livejournal.com/61641.html
ПРОДУКТЫ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ: «КАТЕГОРИЯ» - «ИДЕЯ» - «СВЕРХ ИДЕЯ»: https://56didactnik15.livejournal.com/61867.html
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ (НЕНАУЧНЫЕ) ВИДЫ И СПОСОБЫ МЫШЛЕНИЯ: https://56didactnik15.livejournal.com/62202.html

Там мы имели дело с уже готовыми — завершенными продуктами мышления, запечатленными в Картине Мира, согласно той или иной мировоззренческой архитектуре = уникальной модели организации информации.

Незадолго до наших «пыточных» размышлений были опубликованы тексты под общим названием «ГЕРМЕТИЧНАЯ ПЕДАГОГИКА»:
1. Репрезентативно-когнитивная структура «слово»: http://56didactnik15.livejournal.com/41947.html
2. Слово - инструмент моделирования картины мира: http://56didactnik15.livejournal.com/42117.html
3. Структура слова: http://56didactnik15.livejournal.com/42484.html
4. Рождение слова. От Поведения - к Знаку: http://56didactnik15.livejournal.com/42651.html
5. Энергема вербального знака: обратная связь Знака и Поведения: http://56didactnik15.livejournal.com/42849.html.
6. Динамическая модель восприятия слова — ПОНИМАНИЕ: http://56didactnik15.livejournal.com/43142.html
7. Энергетическая модель феномена «интеллектуального непонимания»: http://56didactnik15.livejournal.com/43519.html
8. Генеральное направление интеллектуального развития: http://56didactnik15.livejournal.com/43766.html
9. ПОСЛЕСЛОВИЕ: http://56didactnik15.livejournal.com/43985.html.

Они тоже имеют отношение к проблеме «МЫШЛЕНИЕ». Здесь речь идет о трансформации мысли в результате взаимодействия продуктов сенсорной части нашей внутренней (психической) «кухни» с феноменом «слова». Если примитивно схематизировать структуру человеческой психики на полярности: БЕССЛОВЕСНУЮ или ДОСЛОВЕСНУЮ часть и часть СЛОВЕСНУЮ или ВЕРБАЛЬНУЮ, можно сказать, что в «Герметичной педагогике» речь идет о глубинных механизмах и процессах, порожденных вторжением «слова» в царство человеческой психики или о событиях, совершающихся на пограничье РЕФЛЕКСА и РАЗУМА, УМА и БЕЗУМИЯ, где «без-умие» не «сумасшествие», а скорее «пред-умие», «прежде-умие» или «не-до-умие».

Теперь же углубимся в исследование собственно феномена «МЫШЛЕНИЕ», как он есть сам по себе — в натуре.
(Продолжение следует)
Tags: #интеллект, #информационная парадигма педагогики, #информация, #мышление, #технологии мышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments