nikpolmir (nikpolmir) wrote in 56didactnik15,
nikpolmir
nikpolmir
56didactnik15

ГЛУХАРИНАЯ БОЛЕЗНЬ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.



Когда у глухарей начинается брачный период, самцы так истово исполняют свои брачные песни, что перестают замечать все вокруг себя. И, в том числе, опасность. В такие периоды охотник может подкрасться к вдохновенному исполнителю и без ружья взять его. Буквально голыми руками.

С интересом и надеждой вот уже три года наблюдаю развитие целого ряда проектов Семейного Образования (СО). И по мере сил стараюсь помогать советом и критикой. Причем критикой принципиальной и жесткой. Потому, что когда уродуют души детей, противно. А когда это делают не те, кому предписано по штату, а собственные родители, то и вовсе гнусно. И стоило ради такой "капли молочка, так доить бычка"?

Строительство Семейной Школы дело не простое и коварное. Можно такого понастроить! Причем с самыми святыми намерениями. Как покойный Черномырдин говаривал: "хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Такой итог здесь запрограммирован. Ведь архитекторы СО - в подавляющем большинстве ДИЛЕТАНТЫ. А что может соорудить дилетант, знающий о педагогике лишь то плохое, что вынес из собственного печального опыта общения с казенной системой просвещения? - Ее уродливую и убогую карикатуру.

Вот скажите мне, господа СО-шники, если, к примеру, вы купили себе платье или костюм, которые вам не понравились, вы сами, не будучи портным, ведь не станете перешивать неудачную одежду? А, скорее всего, постараетесь сменить ее на новую. Почему же тогда вы так смело - вслепую - беретесь строить новую систему образования? Или вы в самом деле полагаете, что правильно научить ребенка, не зная педагогики, проще, чем хорошо пошить платье, не умея шить?

Я могу понять родителя, который, наблюдая, как гигантская ржавая и скрипящая министерско-академическая дура, забрав в свои жернова малолетку, тупо и свирепо перемалывает его там, не выдерживает и, ощущая себя бессильным соучастником преступления, в отчаянии забирает его домой. Дома в растерянности родитель "чешет репу", размышляя: а дальше то что?

- А дальше надо или самому. Или искать замену тем учителям. И начинается суета. В ходе которой иногда получается что-то путное. Хотя чаще всего получаются "те же яйца только в профиль". И такое неизбежно, потому что специальных знаний нет. Советников грамотных и сочувствующих тоже не много. Да и как профану определить качество таких советов? Ведь потенциал интуиции тоже имеет предел. Особенно интуиции профана.

Теоретически все ясно: нужно не прекращая эксперимента (время-то течет непрерывно), параллельно учиться педагогике. Что-то читать. Где-то консультироваться... А ведь еще нужно как-то деньги для семьи зарабатывать. Ведь СО - болезнь обеспеченных, но небогатых людей. Буржуи иначе такие проблемы решают. Они, если что не так с казенной школой, свои чада в приватные заповедники переселяют: на тучные пастбища, к заботливым и вежливым пастухам. Но учиться, а тем более переучиваться - дело непростое. И даже травматическое - для собственной психики. Это же нужно самому себе признаваться, что что-то не умеешь, чего-то не знаешь... Обидно, знаете ли! Ведь СО затеял человек взрослый и уже вроде бы состоявшийся. Где-то успешный. Голимые неудачники СО не балуются. Не про них эта песня. Они вообще особо "не парятся" - что там в казенной школе с их кровинушками происходит? У таких "отмазка" железная: все мы там учились. И выучились. С Божьей помощью - людьми стали. И даже детей нарожали. А потому и они - дети - авось, как-нибудь, да все с той же небесной помощью - отмучаются, как положено. И заживут дальше. Как все!

Далеко не все СО-шники достойно выбираются из такого "капкана" судьбы, куда сами себя по доброй воле загнали. Не все способны критически отнестись с собственному эксперименту. В подавляющем большинстве случаев их отношение триумфальное: ура (!) получается (!) И в самом деле, вроде бы детишки в школу не ходят, а чем-то все-таки заняты. И то, чем они заняты, внешне не похоже на школу. Зато, похоже, учатся чему-то как-то.

Чему они учатся? А, главное, как эффективно? И все ли доморощенные "учителя" понимают разницу между "эффектно" и "эффективно"? Есть ли у них ясные критерии, позволяющие оценить качество той "учебы", которую они устроили своим детям вместо школы? Или и тут доминирует подход "авось" да "с Божьей помощью" и "не хуже, чем у людей"?

Невольно вспоминается стишок Игоря Губермана:

"Любой мираж душе угоден
Любой иллюзии глоток
Мой пес гордится, что свободен,
Неся в зубах свой поводок"

О чем это я?

А задумайтесь-ка почтенные рыцари СО о таком: детишек из школы, которая вас не устраивает, вы забрали. А дальше? Ведь это, ребята, только первый шаг: вы вынесли ребенка из горящего аварийного здания. Но пора уже совершать и следующие шаги: строить свое здание - непохожее на прежнее. И нужно понимать, что если непохожими будут только его формы - фасад, дизайн, размеры окон и прочая "архитектура", а начинка - СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ: ПРОГРАММЫ, УЧЕБНИКИ, САМА ДИДАКТИКА - ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ, КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА И МЕРЫ ОБУЧЕННОСТИ... и тому подобная лирика останутся прежними, то все что вы для своего ребенка на самом деле сделали, так это вырвали его из рук негодных педагогов, которые скверно учили... Чтобы самим теперь его учить - так же скверно, если не еще хуже. Хотя по форме может быть и иначе. Может быть! Потому что измерить - объективно определить что (?), как (?) и почему (?) у вас получается или не получается вы не способны. И то, что на это не способны также и школьные учителя, от которых вы избавили своих детишек, вас не порадует. Если вы умные люди. Ведь соревноваться с плохими учителями нужно не сопоставляя: кто из вас хуже учит детей. Или я не прав?

Короче, буратины, открою вам страшную тайну: если уж делать по-настоящему свою - Семейную - школу, то не только сменив учителей, но и ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ, а, значит, ее СОДЕРЖАНИЕ и МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ, среди которых наиглавнейшее - ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ. Где способность пересказать сказку из все того же учебника - "пиррова победа". Вот и думайте теперь как все это совершить? И спрашивайте знающих людей. Чтобы потом не было стыдно. Перед своими детьми. И самими собой. Когда дойдет: что мы тут у себя в СО наворотили-накосячили? Потому что дойдет до вас это все скорее всего через много лет. Когда исправить уже ничего будет нельзя. Потому что поздно. Уже поздно.
Tags: #реформа просвещения, #семейное образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments