nikpolmir (nikpolmir) wrote in 56didactnik15,
nikpolmir
nikpolmir
56didactnik15

НОВЫЙ ШАГ МИНИСТЕРСКОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ



САМОМУ ИНТЕРЕСНО: ПОМОЖЕТ?

В дремучие Советские времена в каждом классе казенной школы в самом центре поля зрительного восприятия дидактического пространства класса или аудитории — над доской — висела икона «дедушки Ленина», представлявшая «вождя мирового пролетариата» в самых разных ипостасях. И позах. И ситуациях. Сопровождаемая какой-нибудь идейной мантрой, типа:

«Учиц-ц-ц-а! Учиц-ц-ц-а!! Учиц-ц-ц-а!!!»

Или:
«коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны!»
Из чего, между прочим, но очень для себя некстати, ибо это лишило его возможности вступить в прогрессивные ряды ВЛКСМ — оптом — вместе со всем сознательным человечеством нашего 8-В класса, наш умник-математик Витек Тумановский методом силлогизма извлек две новые сакральные формулы:

«советская власть это коммунизм минус электрификация всей страны»
и
«электрификация всей страны это коммунизм минус советская власть».

С точки зрения математики — царицы наук — все было абсолютно верно. Не подкопаешься! Но почему-то историчка (погонялово «ГДР» - Галина Дмитриевна Руденко), она же парторг школы, военрук «Пиночет», директор школы Слабун (воевавший в одном окопе с Л.И.Брежневым на «Малой Земле» и оттого считавший себя соавтором одноименного бестселлера) и почему-то учиха по украинскому языку и литературе Лариса (отчество и фамилию забыл ввиду абсолютной серости и непримечательности ее фигуры — в прямом и переносном смысле) увидели — по непонятным тогда для нас всех причинам — в такой по-детски искренней «алгебре» личную обиду и даже (!) идеологическую диверсию. В общем досталось тогда Витьку нашему. Кажется он так и окончил школу беспартийным. А с точки зрения перспективы поступления в ВУЗ, а тем более столичный, на что Витек так рассчитывал, это было криминалом, равносильным диссидентству.

Читая полемику вокруг министерской модернизации духовности и прочей идейной атмосферы современной российской школы я не удивился, встретив среди прочих проектов такую «новацию», вышедшую из недр канцелярии генерала КГБ (и патриарха по совместительству) Кирюшки Гундяева: разместить в каждой классной комнате икону Богоматери «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА».



Благое намерение! Высокая цель! Искренний порыв! Лишь бы сработало. Потому что икона дедушки Ленина точно не работала. Для школьников. Зато была блестящим аэродромом для мух. «Блестящим» в полном и далеко не сакральным смысле слова.

Кстати, киевские хунтята, захватившие власть в Украине в феврале 2014 года, сами того не подозревая, «валяя ваньку» т.н. «декоммунизации» и «десоветизации», действуют строго по формулам Витька Тумановского: убивают электрификацию, индустрию и вообще всю экономику «незалежной», чтобы сокрушить фундамент коммунизма вместе с населением несчастной «страны дураков». Только там другие иконы освящают тернистый путь их «незалежности». На которые даже мухи не садятся. Брезгуют!

Р\S

Про икону Богоматери «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА».

Образ редкой иконографии. Фигуры Богородицы и Богомладенца покрыты колоколоподобным одеянием с крестами в качестве орнамента, что символизирует скорбь и прославление. Фигуры расположены на фоне портала райского входа, с восседающими на облаках ангелами со светильниками в руках, символизирующими свет истины. У подножия райского входа в виде миниатюрных домиков изображён Небесный Иерусалим.
Символика иконы Богоматери «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА» отражает идею искупительной жертвы Иисуса Христа, открывающей верующим дорогу в Небесный Иерусалим.
Перед иконой «ПРИБАВЛЕНИЕ УМА» молятся Богородице о вразумлении детей, подвизающихся в учении.

Молитва перед иконой Прибавление ума
«Богородице Пречистая, Доме, егоже созда Себе Премудрость Божия, даров духовных Подательнице, от мира к премирным ум наш возводящая и всех к познанию разума приводящая! Приими молебное пение от нас, недостойных раб Твоих, с верою и умилением покланяющихся пред пречистым образом Твоим. Умоли Сына Твоего и Бога нашего, да дарует властем нашим мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, пастырем мудрость духовную, ревность и бдение о душах наших, наставником смиренномудрие, чадом послушание, всем же нам дух разума и благочестия, дух смирения и кротости, дух чистоты и правды. И ныне, Всепетая, Вселюбимая наша Мати, подай нам ума прибавление, умири, соедини во вражде и разделении сущия и положи им соуз любве неразрешимый, всех заблуждших от неразумия к свету истины Христовы обрати, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави, слово премудрости и душеполезное знание просящим даруй, осени нас вечною радостию, Херувимов светлейши и Сера­фимов честнейши сущая. Мы же, славная дела и многоразумную премудрость Божию в мире и жизни нашей видяще, устранимся земныя суеты и излишних житейских попечений, и ум, сердце наше на Небеса возведем, яко да Твоим заступлением и помощию славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице славимому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Так что, друзья мои, решайте сами: или молиться, или учиться? Можно, конечно, попробовать «два в одном». Если мозг, испорченный рациональной наукой, не помешает. Мне помешал. Но может это был не мозг, а дьявол?
Tags: #идеология и просвещение, #реформа образования, #школа и церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments