nikpolmir (nikpolmir) wrote in 56didactnik15,
nikpolmir
nikpolmir
56didactnik15

ИДЕЯ «ЗАКОНА» И ЗАКОН «ИДЕИ»

Часть 1.



1.ЗАКОНЫ ЖИЗНИ И ЖИЗНЬ ЗАКОНОВ


Все в этой жизни закономерно. Даже случайности. Которые вовсе и не случайности, а скрытые — до поры — от нашего ума закономерности. И так было всегда — задолго до Человека. С приходом которого Законы Жизни не изменились. Но дополнились «приложениями»: толкованиями, комментариями — корявыми и, нередко, нелепыми, как, впрочем, всякие творения человеческого Ума в сравнении с оригиналами — вечными и неумолимо неизменными внечеловеческими, а еще точнее, надчеловеческими Законами Природы.

Нарушение законов — грех и преступление. Если оскорблены законы, выдуманные людьми, преступника настигает кара людская. Если источник гордыни в естестве самой Природы, она же сама чинит и суд, и расправу. Неотвратимо и бесстрастно. Вычеркивая преступника из Книги Жизни. Бесследно. Чтобы для прочих не было соблазна повторять дурацкие эксперименты. Которые и без того повторятся. И не раз. Потому, что раз есть Природа, значит будут у нее и ошибки. Безошибочной выглядит только конечная - «чистовая» - редакция Книги Жизни. Но ей всегда предшествуют «черновики», отражающие стихийный и трагический поиск оптимального — экономичного и эффективного — варианта адаптации организма к меняющимся условиям бытия на планете.

С появлением в Жизни мыслящей — человеческой — материи, число «черновиков» могло бы уменьшиться. Теоретически. В виртуальном пространстве мысли можно экспериментировать не причиняя вреда живой материи: экономя ее таким образом — сберегая и оберегая от ошибок, связанных с ограниченностью человеческого рассудка. Но количество Разума разной мерой отмерено и распределено между человекообразными обладателями бесценного дара. И там, где в априорных виртуальных экспериментах участвуют обиженные Судьбой недомерки — безумцы или малоумцы — число ошибок возрастает. Вопреки оптимистическим прогнозам.

Главная и ведущая причина ошибок в познании Законов Природы — незнание и игнорирование того законодательного корпуса, который уже сложился и существовал ДО ТОГО, как в Природе появились человекообразные модели разумной жизни. Ибо и логически, и технологически все антропоморфное законотворчество — без исключения — не может противоречить ДОЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ КОРПУСУ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ. Поэтому прежде чем в чьей бы-то ни было голове возникает гордыня соавторства (с Природой) и зуд собственного — богоравного — законотворчества, ей — голове — следовало бы прежде всего оглянуться вспять и прояснить для себя: а что там уже было сказано об ЭТОМ до меня? И где и как «прописано» сказанное Матерью Природой в человеческих хромосомах белковым кодом молекул — ДНК\РНК и разными прочими пептидными шрифтами? Чтобы незрелые и сомнительные «авторские» соблазны не исказили своим идиотизмом Святыни — проверенной веками и тысячелетиями, скрывающими в глубине бесчисленных лет следы травматической памяти об ошибках и заблуждениях, ценой которых сформировался САКРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ПРИРОДЫ. И только если творение скандального рассудка человекообразной твари не противоречит существующим Законам Природы, оно, может быть, может быть выпущено в свет.

Сперва в качестве гипотезы, нуждающейся в лабораторных проверках, перепроверках и коррекциях.

И лишь затем — после деликатных: бережных и мягких полевых испытаний, щадящих ЖИВУЮ ткань (где быть «живой», значит, страдать = испытывать боль) — сотканным человеческим разумом Законам дается путевка в Жизнь.
И не иначе.

С точки зрения парадигмы Законов Природы ИДЕОЛОГИЯ — любая (!) — не более, чем гипотеза на стадии первоначального, а значит, до опытного и потому иллюзорного замысла человекообразной твари, находящейся в самом начале долгого и извилистого пути познания непостижимого. Это всего лишь игра воображения, отвязанная от незыблемого и неумолимого произвола Законов Природы. И оттого тем более соблазнительная иллюзией богоравности «мыслителя» и «пророка», способного, якобы, в больном воображении переиначивать Проект Мироздания адекватно собственным Надеждам и Вере, которые — в его очумелом мозгу — гнездятся и проистекают из совсем других нервных субстанций, чем Логика и Разум, которые, вроде бы, изначально породили весь этот уродливый процесс ментального замешательства.

Вот почему Идеология хотя и имеет право на существование. Но исключительно и только в качестве черновика персонального мысленного заблуждения. Которое, переходя от замысла к воплощению, в случае попытки миновать добросовестную проверку и верификацию гипотезы виртуальной конструкции, всякий раз — неумолимо и неуклонно — должно в самом начале такого перехода категорически и безоговорочно пресекаться. Вплоть до решительного и бескомпромиссного уничтожения вместе с проектом и самого источника рискованной иллюзии.


2. ЗАКОН ИДЕИ: ИЛЛЮЗИЯ ИСТИНЫ И СМЕРТНЫЙ ГРЕХ ИДЕОЛОГИИ


Все мы — люди — разные. И каждый из нас сходит с ума по-своему. И так и должно быть. Но только до тех пор, пока кто-то из нас не решит, что его умопомрачение — самое правильное и единственно светлое среди прочей тьмы человеческих ересей и заблуждений. Иными словами, апологизация собственной иллюзии Истины и агрессивное отрицание — вплоть до уничтожения источника и носителя альтернативного мнения — есть главный хотя и не единственный признак границы между психической нормой и патологией. Той самой границы, за которой психическая патология превращается в уголовное преступление.

Возьмем, к примеру, две популярнейшие идеи: «социализм» и «национализм». Сами по себе ни «социализм» ни «национализм» не плохи и не хороши. Так себе обыкновенные рядовые человеческие фантазии. Пока пребывают исключительно в виртуальном мире человеческих идей. В качестве более или менее достоверных иллюзий. Потому что, как и всякая иная идея или идейка и «социализм», и «национализм» — это не более, чем иллюзии, отражающие состояние конкретных мыслящих субъектов, ограниченных временем, культурой мышления, историческими инструментами познания и т.п. обстоятельствами их — субъектов — происхождения и дальнейшего психического развития. Тех субъектов, которые, невзирая на любую степень их гениальности не способны, в силу ограниченности своей земной природы, познать всю Истину целиком — во всем ее многообразном и вариативном — Божественном — бесподобии, доступном лишь относительно и лишь Коллективному Разуму, воплощенному в Смысле Умного Слова.

Истории известны разные «социализмы»: Платона, Аристофана, И.Христа, Т.Мора, Т.Кампанеллы, А.Сен-Симона, Р.Оуэна, Ш.Фурье, К.Маркса, В.Ульянова, Г.Плеханова, Б.Муссолини, И.Джугашвили, А.Шикльгрубера … И это далеко не все носители уравнительной общественной идеи. Не перечесть «уравнителей», наследивших в истории не так густо и оттого пребывающих в тени великих имен. Все их «социализмы» нисколько не похожи друг на друга. Однако, все они — «социализмы», ибо содержат непременный набор общих идей или, как по-мне, заблуждений, выступающих родовыми признаками кровавой утопии:

- научный бред о «социальной справедливости», «свободе» и «равенстве»,
- воплощаемый технологиями «социальной инженерии»: насильственно — методами кровавого террора — прерывающий естественный эволюционный ход общественного развития социальной революцией:
- физически уничтожающий всех инакомыслящих противников подобного бреда,
- насильственно устанавливающий:
- единственную — коммунальную — форму собственности на все земные ресурсы и все продукты человеческого труда и
- монополию административной кооперации, как единственную форму координации общественных отношений взамен конкуренции, основанной на персональной инициативе и предприимчивости.

Кровь! Океаны крови всякий раз заливали нашу планету, когда безобидные на уровне персональных иллюзий социальные утопии превращались — за пределами психики «мыслителя» — в основание политики государства. Людоедского государства. Такого, как СССР времен кровожадных вождей или Германия бесноватого фюрера, как Япония тех же лет или Кампучия 70-х...

Последние 3 000 лет человеческой истории неопровержимо доказали скандальную иллюзорность подобных замыслов: ни один из «социалистических» проектов так и не нашел своего адекватного воплощения в жизни людей. Невзирая на океаны крови, пролитые на жертвенники социализма по всей планете.

Не менее разнообразны исторические и этнические маски «национализма». Среди них встречаются даже абсолютные полярности типа «мирного» и «ненасильственного» «национализма» М.Ганди, вполне лояльного к прочим «национализмам» и «уголовно-ксенофобского национализма» С.Бандеры... Однако, и самый симпатичный и безвредный «национализм» - не более, чем замысловатая утопия, соединяющая в себе гремучую смесь животной привязанности к топосу, ассоциированному с памятью детства, и политических проектов установления административной монополии над некоторой территорией силами мобилизованных в армию сожителей, эмоционально взбудораженных иллюзорной провокацией угрозы их общей Отчизне.

Истории известны разнообразные и все, как одна, безуспешные попытки навязать призраки собственной психиатрии другим людям. И даже народам. Причем, как правило, весьма радикальными методами: от чудовищной лжи пропаганды, доведенной до температуры религиозного экстаза, и вплоть до милитарного террора всей мощью тоталитарной государственной «машины».

Из всего этого на заре ХХI века человекообразные существа, обнаруживающие у себя признаки Разума, могут сделать категорический вывод о том, что:

1) любая иллюзия это естественное и, нередко, даже вполне нормальное порождение человеческой психики;

2) каким бы ни было ее (иллюзии) содержание, она имеет право на свое автономное существование в пределах субъективного духовного мира одной единственной человеческой особи

3) до тех пор, пока она не провоцирует своего носителя и источника к агрессивному отрицанию прочих иллюзий — будь то единичные субъективные стихийные мнения, призраки групповых заблуждений или логически организованные системы идей.

4) Фактом такой — психической — агрессии считается попытка или намерение вне пределов сугубо идейного спора, воплощенного в альтернативных текстах или комплексах художественных образов, силой административного или вооруженного авторитета — под угрозой причинения вреда телесному или психическому здоровью и самой жизни оппонента — навязать собственную психиатрию окружающим и принудить их, таким образом, отказаться от собственных иллюзий.

5) Наличие факта психической агрессии, имеющей упомянутые административно-политические последствия, устанавливается Судом в результате полноценного судебного процесса. В случае установления факта вины, применяются санкции в виде уголовного преследования виновного всей мощью государственного аппарата гражданского общества.

Любая идея это либо попытка осмыслить существующие законы Природы. И тогда она имеет право на существование и разнообразное проектирование. Либо это попытка конкурировать с Природой в законотворчестве. И тогда это то самое сумасшествие, которое классическое христианство нарекает «гордыней» и справедливо полагает самым страшным из грехов. Заслуживающим, в конце концов, и кары Небесной. Если на планете не найдется здоровых умом ресурсов, способных обуздать произвол агрессивного идиота, возомнившего себя если не Господом, то, как минимум, его полномочным представителем, удостоенным права от имени Природы-Матери провозглашать остальным человекам Высочайшую волю и диктовать законы.
(Продолжение следует)
Tags: закон, закономерность, законы общества, законы природы, идеология, идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments