nikpolmir (nikpolmir) wrote in 56didactnik15,
nikpolmir
nikpolmir
56didactnik15

Category:

КАРНАВАЛЫ НА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ

(ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАНИНА)


Правильный повод для воспитательной беседы. Такие беседы, или их отсутствие, формируют нравственный облик будущего человека, которому либо предстоит стать Гражданином, либо эта беспокойная участь минет его бесследно.

Сегодня модно рассуждать о патриотизме. И о том, нужно или не нужно его воспитывать? И как это правильно делать? Или не делать?

Полагаю любые разговоры о патриотизме с человекообразными, веселящимися в своей стране, охваченной гражданской войной, - это уже диагноз. Хотя и распространенный. Я хорошо помню, как недоумевал - по простоте душевной - размышляя: как могут Граждане России жить у себя так, как будто нет гражданской войны в Чечне - ходить на футбол, пить пиво, слушать концерты...? Ведь война же! В Вашей стране убивают Ваших детей!
Ответ был прост: очень даже могут, если они "граждане" только по-паспорту. И иных атрибутов гражданства там уже нет. Как сегодня их нет и в Одессе.

А ведь именно так - подспудно и изнутри - с вырождения гражданственности и с превращения Гражданина в обывателя - начиналось гниение могучего Рима. Чем оно закончилось, я надеюсь, напоминать не нужно.

Мне интересно: это только я один понимаю куда идет моя страна?

НЕ СМЕШНО



http://culturemeter.od.ua/90-foto-jumoriny-2017-31040/

Может я дурак и идиот. Может бесконечно и безнадежно испорчен донецким сепаратизмом. Может я мучительно болен весенним дефицитом юмора. Но почему-то этот карнавал меня очень не обрадовал.
Безусловно, люди имеют право повеселиться от души. Хотя бы раз в год. Или даже чаще. Если позволяют кошелек и конституция ума. Но почему-то мне кажется. Даже не кажется - я убежден: карнавал в стране, где идет гражданская война, это психиатрический диагноз всех его участников. И организаторов. А еще это неприличные в приличном обществе пляски на скорбном прахе несчастных земляков и сограждан, сгоревших в Доме Профсоюзов и погибших на Донбассе.

В моем Донецке, когда в Киеве началось безумие Майдана, как и сегодня в Одессе, вплоть до самого июня 2014 года обыватели делали вид, что на самом деле ничего такого не происходит. И продолжали жить привычной мирной жизнью. И так они жили - легко и в свое удовольствие - пока однажды не обнаружили, что на их улицах падают снаряды и, что мины убивают их в их же домах... И тогда одни из них опомнились. А другие сдрыснули в Крым, в Одессу, в Турцию, в Киев... Переждать неприятности, которые, рано или поздно, сами "рассосутся". Как-нибудь. С Божьей помощью.
Но не "рассосались". Почему-то Бог не стал им помогать. И потому кто-то из них вернулся домой и стал привыкать жить среди войны. А кто-то до сих пор скитается по чужим квартирам. Нередко в той же Одессе. Пока не кончились деньги, отложенные на "черный день". Который, как им до сих пор кажется, имеет начало и конец. Но, как только деньги кончаются и наступает время принимать решение: как жить дальше (?) даже до их дремучего мозга доходит понимание, что "Черный день" стал для них "Судным днем". А это уже навечно. Как учит история. Которая, на самом деле, нас так ничему и не учит.

Дорогие одесситы, не пренебрегайте опытом своих бывших земляков и соседей по Украине. Тем более, что пока что Вам он дается даром.

Или начинайте подыскивать где проводить следующую Юморину. Сравнивайте для этого Стамбул с Каиром. И не обойдите вниманием Дамаск или Моссул. Потому что гражданская война, как и любая другая форма массовой психиатрии - штука заразная. А предохраняться и карантинить вы явно не намерены. И это уже не смешно.
Tags: #воспитание войной, #гражданственность, #история Отечества, #история для системы семейного образован, #патриотизм, #уроки истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments