nikpolmir (nikpolmir) wrote in 56didactnik15,
nikpolmir
nikpolmir
56didactnik15

Categories:

И ПОЭТ, И ЧЕЛОВЕК...



Прочел текст некоего Валерия Розанова «Сын грузинских карателей Булат Окуджава: путь негодяя», размещенный в ЖЖ человекообразного существа с погоняловом «maxfux»
http://maxfux.livejournal.com/1161040.html…

И вот, что подумалось: Поэт и Человек - две большие разницы. В школе, когда и нас, и все еще и теперь детишек учат на уроках литературы, то вбивают в голову стандарт: идеальный текст может писать только идеальный человек. И биографии литераторов редактируются соответственно, рисуя живым людям ангельские обличия или, при наличии неудобных фактов в биографиях, которые невозможно скрыть, списывают некрасивости на губительность социальной среды, на "плохого дядю", на простительную человеческую слабость художника, который "тоже человек"... Да и еще любят учителя ездить на теме "художник - существо особое: его меряют иным аршином".
А художник всего лишь человек, посредством которого Бог говорит с остальными людишками. Это я Вам, как атеист говорю. У меня в Небесной Канцелярии есть свой человечек. И он мне про это уже давно в ухо надул. Так, стало быть, и будем понимать.
А еще в ходе своей жизни человек несколько раз очень сильно изменяется. Ну чуть ли не до биологического фундамента. Или почти до него самого. Или это не все люди так? Но я сужу по себе. И по наблюдаемым знакомым. Не стану ссылаться на авторитеты, толковавшие о том же. Авторитетное мнение - повод задуматься. Не более.
Однако, полагаю, это не значит, что если гений и злодейство совместимы в одном человеческом теле, гению прощаются злодеяния. Ибо все это атрибуты человека, которому положено отвечать - и за гениальность, и за злодейства. Он вообще проходит по двум ведомствам. И за гениальность - слава, а за злодейство - позор. И ордена за эти доблести - на одну и ту же грудь, но на разные стороны. И не путать! А иначе зачем Бог дал человеку грудь о двух сторонах?
А еще всякий человек слаб перед соблазнами. А поэт - существо чувствительное и, стало быть, соблазняется многократно чаще и глубже. Но это не в оправдание.
А еще полезно помнить про судей: "а судьи кто?" И про "не судите и не судимы будете".
Так что хотя факты про Окуджаву правдоподобные, вероятно, однако подобраны и акцентированы так, чтобы испачкать, но не понять и не объяснить. Эдакая попытка аннулировать индульгенцию, сгоряча выданную в 80-е и 90-е годы. Интересно, это внутренний импульс ничтожества или заказ политический? Хотя это одно и то же, если учесть, что политика в нашей стране (после 1917 года) - профессия ничтожеств и негодяев. И я догадываюсь кому и зачем сегодня нужно облить Окуджаву дерьмом. Слишком для многих его стихи - духовная опора. А державе ссученных вертухаев нужны не опоры, а скрепы.
Хотя нужны ли Булату адвокаты? Теперь? Когда он предстал пред Высшим Судией? Который говорит нам всем: мне - прах бренного тела Поэта, вам, люди, его стихи. И судьба! Как предостережение. Ибо на Моем суде - мухи отдельно, котлеты отдельно. Ибо справедлив!
А что для меня, грешного, так отныне Валера Розанов и человекообразная сущность с ником «maxfux» записаны по ведомству юродивых или ссученных холопов Царя, что одно и то же, потому что такая у нашего Батюшки нынче кадровая политика, чтобы рупором Самого служили юродствующие безумцы. Оно так и дешевле, и злее. Как Ему, блаженному, кажется.
Tags: поэзия, просвещение, содержание образования, судьба поэта, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments