nikpolmir (nikpolmir) wrote in 56didactnik15,
nikpolmir
nikpolmir
56didactnik15

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ПСИХИКЕ ЖИВОТНЫХ. ПРОЦЕССЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ТЕКУЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ.

ИМПУЛЬСИВНОЕ (ИНСТИНКТИВНОЕ) ПОВЕДЕНИЕ - 2.



Врожденный механизм запуска «включает» инстинктивное движение. У организмов, которым жесткий, расчлененный скелет оставляет лишь ограниченные степени свободы (у членистоногих и позвоночных), всегда есть свойственные виду двигательные координации (комплексы движений), запрограммированные в геноме как одно целое и готовые к выполнению («наследственные координации» = «инстинктивные движения» = «закрепленные шаблоны движения", "моторные паттерны"). Физиологически их жесткая последовательность движений порождается не сцеплением рефлексов, а процессами, происходящими в нервной системе без участия рецепторов (белковые коды наследственности).

При врожденных координациях афферентный (центростремительный) контроль играет роль лишь в общей пространственной ориентации, но несуществен для самого возникновения инстинктивной последовательности движений.

Выполнение наследственной координации не когнитивный процесс. Готовое к употреблению моторное умение находится в распоряжении животного как хорошо сконструированное орудие, и чем более специализировано это орудие, тем уже область его применения.

Есть врожденные координации общего назначения: перемены места, грызения, чесания, долбления, и т. д., и есть специализированные для определенной функции: формы поведения при токовании и оплодотворении. Именно в этих врожденных координациях, дифференцированных для вполне определенных функций, отчетливо проявляется их точно приспособленная жесткость, их полная независимость от какого-либо обучения.

Соединение моторного умения и точного "знания" ситуации, в которой это умение должно быть применено, предполагает огромную массу врожденной информации. Поведение, состоящее из срабатывания некоторого ВМЗ и запущенного им действия врожденной координации "свойственное виду импульсивное поведение".

Врожденный механизм запуска + врожденная координация = видовое импульсивное поведение (инстинкт).

При рождении организму задается информация о биологически "правильных" ситуациях и о программах поведения в таких ситуациях.

У высших животных к этому прибавляется еще два типа поведения:
1) поиск запускающей ситуации стимулирования — аппетентное поведение;
2) обратное влияние успеха на предшествующее поведение.
Возникает круговой процесс, на котором основывается обучение посредством успеха.

СИСТЕМЫ ПОВЕДЕНИЯ, ПОСТРОЕННЫЕ ИЗ ВРОЖДЕННЫХ МЕХАНИЗМОВ ЗАПУСКА И ИНСТИНКТИВНЫХ ДВИЖЕНИЙ (ВРОЖДЕННЫХ КООРДИНАЦИЙ)

"Свойственное виду импульсивное (инстинктивное) поведение" состоит из двух физиологически различных частей:
- из цепей безусловных рефлексов,
- координация движений может начаться без всякого внешнего стимула — сама по себе.
Лини, у которых были перерезаны задние корни всех спинномозговых нервов, выполняли вполне нормальные плавательные движения; нервная система дождевого червя, полностью отделенная от остального тела и подвешенная в физиологическом растворе, неуклонно посылала последовательность нервных импульсов, которая побудила бы мышечную систему червя, если бы она была, выполнять координированные движения ползания.
Эти движения вызываются стимуляцией и координацией, производимыми в самой центральной нервной системе, а не внешними агентами.

"Мантия рефлексов" наследственных координаций — целесообразное приспособление стимулируемых изнутри движений к обстоятельствам места и времени окружающего мира. Она образует неизменный остов поведения, структура которого содержит исключительно филогенетически полученную информацию и приводится в действие многочисленными механизмами, принимающими текущую информацию, которые в адекватной ситуации запускают эту координацию и направляют ее во времени и пространстве.

Свойственное виду импульсивное поведение это не только
1) цепь безусловных рефлексов — ответов на внешние вызовы, но и
2) немотивированные снаружи, стимулируемые эндогенно внутренние поведенческие комплексы, внешне кажущиеся "рефлексами". Такая эндогенная стимуляция, происходящая сама по себе, должна постоянно тормозиться особыми контролирующими механизмами, не позволяющими ей путаться с ответами на внешние стимулы. Запуск инстинктивного эндогенного движения означает снятие торможения его спонтанности. Какой физиологический механизм осуществляет такое снятие торможения?

У многих низших животных важнейшая функция нервной системы состоит именно в торможении эндогенных автоматических движений, а в надлежащий момент, на основании поступающей извне мгновенной информации, "снятии с них узды".

Дождевой червь, лишенный своего "мозга", т. е. его верхнеглоточной ганглии, непрерывно ползает и не может остановиться. Подобным же образом оперированный краб не может перестать есть, пока имеется что-нибудь съедобное, и т. п.

При длительном неупотреблении некоторого инстинктивного движения порог вызывающего его стимула снижается и форма поведения запускается все легче, срабатывая в ответ на неадекватные стимулы, на "замещающие объекты", и в экстремальном случае — без всякого стимула: "вхолостую".

Длительное лишение условий выполнения некоторой врожденной координации приводит организм в состояние беспокойства, побуждая его активно искать ключевые стимулы = аппетентное поведение.

То, что "подгоняет" стимулирующую ситуацию, которая запускает не непосредственно инстинктивное движение, составляющее его цель, а вначале лишь другой вид аппетентного поведения.

1) Сокол летает в поисках добычи (аппетентное поведение 1-го порядка).
2) Он встречает стаю скворцов и, высоко поднявшись над нею, отрезает от стаи одного скворца (аппетентное поведение 2-го порядка).
3) Если это поведение успешно, хищник умерщвляет добычу (аппетентное поведение 3-го порядка), за чем следуют дальнейшие инстинктивные операции:
4) ощипывание (АП 4-го порядка),
5) пожирание (АП 5-го порядка).
Сущность инстинктивного движения.

Врожденные координации встроены в поведенческий комплекс операций («инстинкт») не в качестве удовлетворяющей потребность конечной цели, а в виде промежуточных целей. Это формы аппетентного поведения, направленные к достижению конечного стимула. Совокупная последовательность аппетенций или врожденных координаций — иерархически организованный инстинкт.

Такая система иерархически упорядоченных аппетенций согласно филогенетической программе ведет животное от одной стимулирующей ситуации к другой, причем — всегда от более общей, легче находимой к более специальной, которую трудно было бы найти, если бы первый механизм запуска, производящий переключение с аппетенций первого порядка на аппетенцию второго порядка, не указывал к ней путь.

Цепи аппетенций и механизмов запуска, участвующих в такой системе, могут образовывать "вилку", когда после достижения стимулирующей ситуации, к которой ведет аппетентное поведение первого порядка, имеется возможность нескольких дальнейших способов поведения, т. е. пробуждается несколько дальнейших аппетенций.

Самец колюшки, у которого весной, с возрастанием продолжительности дня, гормональным путем развивается готовность к размножению, начинает сначала перемещаться из глубокой воды в мелкую и продолжает это аппетентное поведение до тех пор, пока не оказывается в заросшем растениями спокойном мелководье. В этой ситуации он завладевает определенной областью, которую более не покидает. При этом меняется его "установка" (готовность к определенным формам поведения), что внешним образом сообщается собратьям по виду изменением окраски. С этого момента самец колюшки в равной мере готов строить гнездо, сражаться с соперниками и ухаживать за самкой, вести ее к гнезду и там с нею нереститься. Таким образом, стимулирующая ситуация, достигнутая аппетентным поведением первого порядка, составляет предпосылку для одновременного возникновения нескольких различных аппетенций.

Подобная иерархически организованная система инстинктов "пластичнее" простого импульсивного действия, поскольку каждый из многих последовательно включаемых механизмов запуска получает информацию об условиях окружающей среды в данный момент и приспосабливает к ним поведение. Сверх того многие участвующие в общем процессе и направляющие его в пространстве таксисы также вносят значительный вклад в приобретение информации.

Иерархические системы инстинктов обладают особой приспособительной способностью, экономящей время и энергию: в определенных случаях отдельные члены цепи поведения могут опускаться.

Когда сокол в предыдущем примере сталкивается с отдельным скворцом, то он не производит маневр отрезания от стаи и переходит прямо к умерщвлению. Соответствующие "сокращения" не всегда удается вызвать. Нередко животное «застревает» в обязательной последовательности действий.

Эта приспособительная способность производит впечатление "разумности", хотя на самом деле достигается посредством функций, служащих для приема-переработки текущей информации. Она относится к категории когнитивных процессов, действующих без обучения. И именно эти инстинктивные процессы являются основой, на которой развились механизмы обучения. Механизмы, получающие текущую информацию, независимы в своем действии от процессов обучения, добавляющихся на высшем уровне, но составляют предпосылку для их возникновения. Без них были бы невозможны процессы адаптивной, или "телеономной", модификации поведения путем обучения.
1) Прокладывание путей посредством упражнения,
2) ослабление стимулов вследствие привыкания,
3) усиление избирательности механизмов запуска вследствие привычки
— возможны лишь на основе врожденного механизма запуска и аппетентного поведения. Это в особенности справедливо в отношении когнитивной функции обучения посредством успеха. Возникновение этой высшей формы обучения имело предпосылкой наличие систем:
1) аппетентного поведения,
2) врожденного механизма запуска и
3) конечной целевой ситуации.
Tags: #инстинктивное поведение, #инстинктивные основы разумного поведени, #инстинкты и разум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments