nikpolmir (nikpolmir) wrote in 56didactnik15,
nikpolmir
nikpolmir
56didactnik15

УРОКИ ЭВОЛЮЦИИ. № 14. АГРЕССИВНОСТЬ.

Урок 14. АГРЕССИВНОСТЬ.



«Агрессия» есть наследственная технология применения физического или психического насилия для удовлетворения потребностей особи некоторого биологического вида за счет ресурсов иной особи или персонально — за счет самой иной особи.

Существует ряд естественных и, по существу, разных поведенческих программ, где формы их проявления провоцируют ошибочно отнести их к «агрессивному поведению». Например, сугубо пищевая программа нападения на субъекта, находящегося в общей пищевой цепочке: охота льва на буйвола... «Охота» — особая поведенческая программа, не имеющая ничего общего с «агрессией». Последняя имеет место исключительно в рамках одного вида и выражает собой отношения особей, принадлежащих к одному и тому же виду, соперничающих за конечные ресурсы, имеющие ценность исключительно для данного вида.

«Агрессивность» это психическое состояние в форме которого два животных одного вида при конкуренции за ресурс (территорию, пространство, пищу, самку...) замещают драку виртуальными формами соперничества, перенося конфликт во «внутренний план». При этом СИМВОЛИЧЕСКИ демонстративно используются фрагменты поведения из стадии подготовки драки:
1) позы угрозы, преувеличивающие размеры животного,
2) демонстрируют само оружие (зубы, когти, рога, шипы) и владение технологиями их использования: щелкают зубами и клювом, роют копытом, когтями или клювом землю, рвут траву, ломают палки, смотрят в глаза противнику выкаченными глазами (как бы оценивая расстояние для решающего прыжка или удара), рычат, шипят, ревут, воют.
3) Если противники равноагрессивны, они будут долго держать друг друга в напряжении. Когда же чья-то психика не выдерживает, чтобы отменить эскалацию агрессивности победителя, побежденный принимает позу подчинения и покорности: размеры уменьшаются, в глаза не смотрят, издают (младенческий) писк, визг, причитания, предлагают победителю самые уязвимые места для атаки.
При виде позы подчинения победитель умиротворяется и может заменить действительное избиение ритуальным — потрепать за волосы, похлопать лапой, толкнуть, ущипнуть, обгадить.

Кровопролитная стычка собратьев по виду, угрожающая сообществу потерей конкурентоспособности в отношении иных коллективов ввиду лишения двух самых активных самцов, замещается психологической дуэлью, где побеждает более выдержанный, более волевой, более уверенный в себе и более агрессивный (легко приходит в ярость, может долго и часто угрожать, устойчив к чужим угрозам), но не более сильный и не более умный.
Tags: #воспитание детей, #естественные основы поведения, #инстинкты, #инстинкты и разум, #наследственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments