nikpolmir (nikpolmir) wrote in 56didactnik15,
nikpolmir
nikpolmir
56didactnik15

УРОКИ ЭВОЛЮЦИИ. № 12. РОДИТЕЛЬСКИЕ ИНСТИНКТЫ.

Урок 12. РОДИТЕЛЬСКИЕ ИНСТИНКТЫ.



У многих видов родители привязаны только к своим детям. Чайка может насмерть заклевать чужого птенца, забредшего на ее территорию. Львы, присваивая самок из чужого гарема, убивают не своих львят. И среди людей есть особи, бережно относящиеся исключительно к собственным детям, и есть такие, для кого любые дети абсолютная святыня. Последних, похоже, большинство, хотя всерьез такую статистику никто пока не исследовал.
Наши ближайшие сородичи — крупные человекообразные обезьяны — по образу жизни собиратели, как и наши прямые пращуры. Они живут малыми родовыми группами в несколько десятков особей. Каждый собирает для себя, а много пищи не соберешь, если вокруг собирают другие. С тех пор у человека сохранилось много инстинктивных программ, соответствующих такому образу жизни:
1) территориализм с его стремлением не пускать посторонних на свою территорию,
2) инстинкт собственности,
3) индивидуальная дистанция — минимальное расстояние до другой особи, нарушение которого вызывает дискомфорт,
агрессивность,РОДИТЕЛЬСКИЕ ИНСТИНКТЫ.
4) сложные ритуалы сближения (подходи ко мне не неожиданно, спереди, в упор не смотри, руки не прячь, а предъяви для осмотра, покажи зубы — улыбнись и т. д.).
У очень социальных животных эти неудобные при постоянном общении инстинкты ослаблены.

Долгое детство потомства способствует укреплению групповой организации предков-собирателей совокупной заботой о детенышах. Четыре года мать кормила ребенка молоком и в это время забеременеть не могла. Диета собирателей усваивается с 4-х лет. Половое созревание наступало в 14 – 16 лет. Первый ребенок рождался в 15 – 17 лет. Следующие роды в 20 – 21 год. Средняя продолжительность жизни матери — 26 лет. «Среднестатистические матери» не доживали до совершеннолетия своих детей. Поэтому заботиться о детях должны были родственники и другие члены группы.
Эффективное воспитание требовало тесного объединения и сплочения особей, а также распространения инстинкта заботы о потомстве на всех детей общности и проявления его в ранней возрасте — еще до родов своего ребенка. Поэтому уже девочки-подростки жаждут нянчить детей, а сестры любят возиться с племянниками и племянницами.

ПРОГРАММА РОДИТЕЛЬСКОЙ «ЛЮБВИ»

Ребенок, родившись, импринтингует (запечатлевает) мать — ее образ, голос, запах, ритм пульса. Все ее качества окрашиваются положительными эмоциями и рациональной оценке не подлежат, пока дитя находится в зависимом возрасте.

У человекообразных обезьян самцы о детях непосредственно не заботятся и их детеныши в отцах особо не нуждаются. Функция самца — безопасность стада и обеспечение продовольствием самок с детенышами в период их беспомощности. А еще он — прототип модели будущего брачного партнера.

С половым созреванием молодняка семья животных распадается: дети начинают самостоятельную жизнь. Инициатива распада семьи — у молодых: инстинктивно они становятся источниками поведения, нестерпимого для взрослых. Подросшие самцы обращаются с отцом, как с посторонним, раздражая его и даже угрожая. На старого самца такие нападки действуют вызывающе, и он дает отпор, демонстрируя всю мощь своей агрессивности, перед которой молодой самец пасует и возвращается к зависимому детскому поведению. В конце концов выводок распадается: родители перестают узнавать своих детенышей, а молодые — своих родителей. Так возникают генеалогические корни вполне человеческого конфликта «отцов и детей».
Tags: #воспитание детей, #естественные основы поведения, #инстинкты, #наследственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments