nikpolmir (nikpolmir) wrote in 56didactnik15,
nikpolmir
nikpolmir
56didactnik15

УРОКИ ЭВОЛЮЦИИ. №7. РИТУАЛЬНОСТЬ, КОНСЕРВАТИЗМ И СУЕВЕРИЯ.

Урок 7. РИТУАЛЬНОСТЬ, КОНСЕРВАТИЗМ И СУЕВЕРИЯ.



Животные консервативны, так как живут в стабильном мире, где царит раз и навсегда заведенный ритуальный порядок: территориальные — обитают на своей территории, оберегая ее от чужаков, а кочевые — вечно бродят по одному и тому же маршруту, прописанному в хромосомах загадочными письменами белковых молекул.

В людях Природа воспитала потенциальную готовность к переменам. Любым! Хотя и среди них встречаются склонные к упорядоченности и строгому соблюдению ритуала. Это дебилы. И дети.

В 2-4 года ребенок требует, чтобы все лежало на определенных местах, чтобы кормление и одевание происходили по неизменному порядку, чтобы вы держали книгу определенным образом, по сто раз читали одну и ту же сказку, проигрывали одну и ту же пластинку, включали один и тот же мультфильм и т.п. Их неопытный мозг, формируя связи событий по принципу «причина — следствие», работает по вполне животному принципу: «после того, значит вследствие того». Так объясняется их фанатическое стремление запоминать и «зеркально» воспроизводить комбинации поступков и событий, однажды уже завершившиеся успехом, т.е. совершать ритуалы. Так же ритуально явлены нашему сознанию последовательности условных рефлексов: заученные «наизусть» формулы успешных комбинаций операций и действий, гарантирующих успешное достижение осмысленно поставленной цели.

Поведение нормального взрослого человека насквозь ритуализировано — насыщено «автоматизмами», когда не раздумывая, «механически» мы совершаем утренние гигиенические «ритуалы», завтракаем, запираем свои жилища, уходя на работу, прощаемся с членами семьи, безошибочно выбираем маршрут движения к магазину, рынку, к любимому месту рыбалки... Можно видеть в этом суеверие, а можно — доверие к собственному опыту.

И суетная вера в приметы (суеверие) — на самом деле не более, чем уважение к собственному позитивному прагматическому опыту. Или к опыту авторитетных людей — близких по крови или просто пользующихся нашим благодарным доверием. Фрагментами все того же эталонного «гербария» нерушимых динамических привычек являются и т.н. «правила хорошего тона», и семейные и народные традиции, и даже сама религия.
Tags: #воспитание детей, #естественные основы поведения, #инстинкты, #инстинкты и разум, #наследственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments