nikpolmir (nikpolmir) wrote in 56didactnik15,
nikpolmir
nikpolmir
56didactnik15

Category:

SOS!!! ИСПЫТАНИЕ МУДРОСТЬЮ - 2 (продолжение)



«Save our souls!» ("Спасите наши души!") — взывают дети. Молча. Отказываясь ходить в школу. Или, устраивая учителям «веселую жизнь».

«Спасите нас от школы, которая день за днем, исподволь убивает желание задавать вопросы, способность самостоятельно мыслить, привычку искать собственную правду, лишает права иметь свое мнение — о стихах, о прозе... о чем бы то ни было!»

«Мы не тупые негры и не «болонки», угадывающие правильные ответы!» - пытаются сказать они нам, прогуливая уроки, саботируя домашние задания, скачивая сочинения из интернета.

«Верните нам школу, чей новаторский взлет на рубеже 80-90-хх годов прошлого века был пропит беловежскими алкоголиками вместе с целой Родиной, создавшей лучшее в мире просвещение!»

Так или примерно так сказали бы наши дети, если бы могли осмыслить катастрофические последствия «учебы» в казенных учебных заведениях.

Но молчат несмышленыши. Не способны они постичь преступление, которое из года в год творят с ними чиновники с нашего молчаливого родительского согласия. Не со зла творят — сдуру. Есть такая защитная реакция организма: не умеешь - включи «дурку».

Дети по-своему понимают происходящее с ними в школе — через ощущения и эмоции. И — «ленятся». Непобедимо не желают учиться. Так выражается их «понимание».

Ленятся?!
Вопреки природным инстинктам познания?!
Вопреки ориентировочным рефлексам, которые сильнее голода и жажды, сильнее страха темноты?!

А ведь у некоторых интерес познания сохраняется до самой смерти, убивающей дряхлое тело прежде, чем душу, которая и на пороге небытия рвется к преодолению своих пределов в пространстве и времени.

Поздравим казенное просвещение! Оно победило смерть, умертвив душу с ее жаждой познания и сохранив тело. Без анестезии — мягко, ласково, незаметно.

Год за годом министерская машина работает все хуже. Год за годом выпускники школы, нетрезво захлопнув за собой ее дверь, забывают, как кошмарный сон, лень пустых уроков, страх нелепых экзаменов, произвол и идиотизм учительской серости.

Защищаясь от травмирующей привычности, мозг вытесняет дурную память. До поры до времени. Пока не настанет пора уже детям детей отведать забытых «предками» прелестей «школярства».

И тут включаются другие защитные механизмы.
Чем старше мы становимся, тем милее воспоминания молодости. Даже школьной!
Плохое — забывается, хорошее — остается.
Так «хорошими» в нашей памяти становятся даже кошмары.

Всесилен разум человеческий! Даже претворяясь в дурь — больную гримасу потерявшей совесть души.

Но случаются чудеса и в безумии. Разве не чудо — родители, ощутившие — в суете карьерного марафона, в путанице капризов личной жизни — всю глубину экзистенциального ужаса детей, порождаемого казенной школой?! Где нашли они силы, мужество избавить своих чад от пытки школой? При этом смутно понимая, что творят. Так не умеющий плавать взрослый бросается спасать утопающего ребенка. И..., не ощутив под собой дна, тонет вместе с ним.

Так «тонут» сегодня родители «анскулеров». Выдернув детей из трясины казенной школы, они переместили их в оазис домашнего обучения и...

И здесь детишки лучше учиться не стали. А местами и вовсе «не стали». Без «кнута» - какая учеба?!

И лихорадочно ищут замену педагогическому «кнуту».
И экспериментируют в поисках «формулы любви», которая поможет детям полюбить учебу.

Кстати, почему-то среди «анскулеров» профессиональные педагоги — редкость? Если вообще они там есть. Хотя, казалось бы, кому как не им!? Или у педагогов не бывает своих детей? Или блюдут корпоративную солидарность? Или понимают что-то такое, что не дано дилетантам?

Недавно милая мама четырех очаровательных карапузов попросила меня поделиться секретами мотивации учебного труда. Я поделился. И разочаровал ее. Она думала, что есть заклинание, способное раз и навсегда покончить со всеми конкурентами прилежного школярского геморройства и превратить — «по щучьему велению» — ветреного демона сенсорных наслаждений и интернет-авантюр в бескрылого ангела чернеческого смирения перед книгой.

Но я не знал такого «петушиного слова». Его нет в природе. Все, что я мог - в статье «Испытание мудростью» - описать распространенные мотивационные эпизоды педагогической практики. Получился конспект учебника педагогики. Чтобы полноценно воспользоваться им, нужна профессиональная компетентность. Откуда она у прелестной мамочки?

Немало романтиков домашнего обучения выстраивают альтернативу покинутой школе в диапазоне пространства собственной платежеспособной фантазии. В их опытах немало замечательных открытий и остроумных догадок. Но при всем блеске и изяществе, это лишь эпизоды, не способные компенсировать потерю системности и комплексности в организации педагогического процесса, а главное — навыков педагогического ремесла, забытых в казенной школе.

Окрыленная фантазия модельера обречена рассыпаться в прах при встрече с рукожопой швеей. И быть кролю голым.

Когда-то иссякнет аматорский энтузиазм «анскулеров».
И познают они горечь поражения. И ощущение предательства мечты.
И придет трезвое понимание неизбежности капитуляции.
И вернут они своих «отбившихся от рук» чад в казенную школу...

… если не сумеют создать ей системную, а значит профессионально добросовестную альтернативу. Такую альтернативу сделать можно только с помощью профессионалов.
Tags: #анскулинг, #домашнее обучение, #кризис просвещения, #семейная школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments