nikpolmir (nikpolmir) wrote in 56didactnik15,
nikpolmir
nikpolmir
56didactnik15

УРОКИ ЭВОЛЮЦИИ. № 5. ИНСТИНКТИВНАЯ (НЕПРЕДУМЫШЛЕННАЯ) ЛОЖЬ ВРОДЕ И НЕ ГРЕХ?

Урок 5. ИНСТИНКТИВНАЯ (НЕПРЕДУМЫШЛЕННАЯ) ЛОЖЬ ВРОДЕ И НЕ ГРЕХ?



Зачем оскорблять в себе человеческое, признаваясь в естественности и неистребимости лжи?
Зачем сочинять оправдательные мифы про ложь «святую», про ложь «во благо» и про «просто» ложь, которая обыкновенная брехня? Или мошенническое «разводилово». Зачем вообще снижать самооценку?

Нужно пожалеть себя и просто красиво назвать ложь. К примеру — «замещающим поведением», которое, на самом деле, все та же ложь, но вроде уже и не совсем. Потому что это уже куда больше, чем «просто» ложь. Если звучит в кампании приличных и даже интеллигентных людей в очках, в пенсне и в микроскопах. Сама почтенная научная среда освящает и трансформирует заурядную брехню в невинное «отвлечение внимания от сложной ситуации, ради выигрыша во времени на её анализ и поиск выхода», в хитрый ментальный маневр ради виртуального «подавления посторонней агрессии»...

Вот например: два петуха конфликтуют. Драки не миновать. Один напирает, а другой боится драться, но и отступить не хочет. И в самый драматический момент он вдруг начинает клевать мнимые зерна. Забияка растерян: пищевое поведение второго петуха совсем не агрессивно и даже заразительно — сразу захотелось покушать, а не подраться. Да и с кем тут драться?

Или иной пример: попробуйте давать ребенку задачи возрастающей трудности или затейте неприятный для него разговор, принудите его делать что-нибудь скучное. И он неожиданно переключит ваше внимание на другое: что-нибудь спросит, увидит что-то за окном, уронит что-то на пол, а то и скажет, что звонят в дверь. Все это не он придумал — сработала, спасая его из сложной ситуации, программа замещающего поведения.

Дипломаты, затягивая переговоры, обсуждают протокол и повестку дня. Или играют в Минск-1, Минск-2...

В основе любой лжи — наследственные программы вполне невинного замещающего поведения.
Tags: #воспитание детей, #естественные основы поведения, #инстинкты, #инстинкты и разум, #наследственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments