nikpolmir (nikpolmir) wrote in 56didactnik15,
nikpolmir
nikpolmir
56didactnik15

УРОКИ ЭВОЛЮЦИИ. МАСКИ ИНСТИНКТИВНОЙ ЧАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ.

№1: БИОЛОГИЧЕСКИЕ КОРНИ НАЦИОНАЛИЗМА И РАСИЗМА.

При контакте с непохожими на нас людьми бессознательно возникает ощущение инаковости и, как следствие, подозрительная настороженность: «неприятие» и негативная оценка. Это потому, что естественный отбор усиливает ощущения различия в поведении похожих видов, не допуская образования смешанных пар. Поэтому эволюционно возникли т.н. «программы поведенческой изоляции»:

1) когда людям стыдно признаться себе в своем животном происхождении и когда, из самооправдания, они выдумывают себе мифических пра-родителей: богов, инопланетян и прочую галиматью. Признание собственной животности объективно таит в себе возможность первого шага к генетически ошибочному поведению, чреватому ошибкой выбора брачного партнера и, как следствие, совокупления с представителями иных видов (скотоложество...). Поэтому такой «стыд», воспитанный и транслированный с генами — мера санитарная.

2) Когда раздражают различия в языке — ничтожные по биологическому существу, но достаточные для непонимания по форме.

3) Когда возникает расовая и национальная неприязнь, «путающая» признаки внутривидовой дифференциации с видовыми особенностями.

Корни расовой и национальной неприязни — врожденные программы поведения, ошибочно оценивающие подвидовые различия, как видовые. Расизм и национализм — ошибка программы. Все действия расиста или националиста ложны и абсурдны. Спорить с расистом или националистом бесполезно: инстинкт логики не признает. Его следует либо решительно пресекать, а если он очень активен — изолировать его источник от воздействия на других людей. Это одна из главных задач государственных институтов.
К национализму и расизму нельзя относиться «толерантно»: как к точке зрения, имеющей право на существование. Это опасная психическая «болезнь». Особенно, если каверзы мировоззрения обслуживаются агрессивными программа поведения. Получив доступ к средствам массовой информации, расисты и националисты способны уничтожить человечество в огне расовых и этнических конфликтов. Война националистического Киева против населения Донбасса — самое свежее и убедительное тому доказательство.

Трудно определить долю агрессивно невменяемых апологетов национализма и расизма в общей массе душевно больных. Зыбка граница между психической нормой и патологией. Слишком зависит от игры непредсказуемых случайностей. Нелегко определить соотношение психически здоровых и нездоровых людей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (2006) из 870 млн человек, проживающих в Европейском регионе, около 100 млн испытывают состояние тревоги и депрессии; свыше 21 млн страдают от расстройств, связанных с употреблением алкоголя; свыше 7 млн - болезнью Альцгеймера и другими видами деменции; около 4 млн - шизофренией; 4 млн - биполярными аффективными расстройствами и 4 млн - паническими расстройствами... Что же говорить о строгом цифровом выражении в аморфной массе свихнувшихся умом сравнительно узкой группы национально или расово озабоченных? А в последней — еще более ограниченной группы т.н. «буйных патриотов»? Ограничимся констатацией эмпирически доступного и очевидного факта: государственный переворот в Киеве совершила (при поддержке аморфной толпы) группа агрессивных помешанных, насчитывающая пару-тройку тысяч человекообразных тварей. Статистически, в формате современного цивилизованного государства, справиться с воинствующими психопатами способна была своими силами одна только киевская милиция. Однако, режим Януковича развратил правоохранителей, превратил их в коррумпированных «мусоров», способных кошмарить предпринимателей и грабить алкоголиков, но не пресекать уголовные правонарушения. Государство Украины не справилось с функцией спасения основной массы психически нормального населения от буйных фанатиков национальной идеи, не изолировало агрессоров в специальных лечебных и профилактических заведениях. Так сумасшедшие взяли власть в стране и утопили ее в гражданской войне.

Неприятие расизма не в том, чтобы отрицать его естественные корни, а в том, чтобы обуздывать ошибки в наследуемых программах видового поведения, развивать в себе благожелательный интерес к непохожим людям или, иными словами, «раскручивать» генетические программы эмпатии и «общительной природы человека».

Генетическое разнообразие человечества, обладающего разнообразными внешними формами (в т. ч. ненаследуемыми: культура, язык, одежда, религия, особенности быта) — основа и залог видовой устойчивости, приспособляемости и долговечности.
Tags: #воспитание детей, #естественные основы поведения, #инстинкты, #инстинкты и разум, #наследственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments