nikpolmir (nikpolmir) wrote in 56didactnik15,
nikpolmir
nikpolmir
56didactnik15

ЭХО ОДНОГО СТИХОТВОРЕНИЯ. “РАССТРЕЛЯННОЕ ДЕТСТВО ДОНБАССА”.

Оно попалось мне в интернете сперва безымянным и анонимным. Поэтому я назвал его “РАССТРЕЛЯННОЕ ДЕТСТВО ДОНБАССА”. Вот его текст:

“Мы так живем, как будто нет войны,
как будто город выехал на лето,
и улицы не потому пусты,
что тягостны минуты до рассвета.

Мы так живем, как будто тишину
кусками нарезаем на тарелку,
как будто мы у смерти не в плену,
а просто заключили с нею сделку.

Мы так живем, как будто каждый день
молитвой нашей свят и безупречен,
и наша непредвиденная лень -
всего лишь нашей вечности предтеча.

Таким, как мы, ни славы, ни наград,
и мы не этим полнимся доныне.
Мы так живем, как будто новый град
поднимется однажды на руине”.

Это потом уже я узнал, что автор его мой земляк Игорь Фарамазян. И что написал он его в самый разгар расстрелов нашего с ним Донецка украинской артиллерией 15.07.2014 года.

Казалось бы здесь нет ни слова о детстве. Но стихи сопровождала фотография иссеченной осколками артиллерийского обстрела улицы моего Донецка, где среди осколков битого имущества одной из квартир, куда угодил снаряд, на первом плане лежала детская игрушка – плюшевый Мишка. Помните? Многие из нас играли такими в детстве. А у меня мой Мишка был самой любимой игрушкой. Хотя мое детство было не военным, а послевоенным. И война, через 11 лет после которой я родился, была совсем другой.



Когда я прочел это стихотворение, мне вспомнились другие фотографии из нашей теперешней войны.



И тогда я написал этот текст. На одном дыхании. Так говорят то, что думают. А именно так я думаю об этой войне.

* * *

На этих фотографиях расстрелянное детство Донбасса. Расстрелянное буржуями Украины и России, не сумевшими, не пожелавшими договориться о переделе доходов от "трубы" и прочих ништяков, украденных у народа. Впрочем, не "украденных", а подаренных им населением СССР, которое так и не стало "народом". Вопреки заявлениям партийной пропаганды. И в отличие от народа Китая, который доказал свое право быть "народом".

Виновны в этой войне одинаково Банковая и Кремль, независимо от того кто и когда населял тамошние кабинеты после 1991 года, и кто и когда стал стрелять первым. Испугавшись стихийного народного протеста на Майдане в 2013-2014 гг, угрожавшего и Киеву, и Москве покончить с деспотией олигархов сперва в Украине, а затем и в России, царящая на руинах СССР мафия, не сговариваясь или сговорившись, стравила социально активное взбунтовавшееся население в гнусной гражданской войне. Чтобы прозревающие лидеры стихийного народного движения убивали друг друга, а не представителей воровской власти. И у них это здорово получилось. Тем более, что сделали они это не своими руками. Для этого пригодились уголовники - боевой резерв спецслужб (СБУ-ФСБ) - верных наследников гнусной славы ЧК-КГБ. И фанатические придурки, изобилие которых было порождено общим упадком просвещения и кризисом семьи - закономерными последствиями распада государственности, очутившейся в 90-е годы прошлого века в руках уголовников и предателей. образцово сделали свое дело: взорвали страну. Тлеющие угли социального пожара раздула пропаганда буржуазно-олигархических СМИ, специально спровоцировавшая радикальный национализм и прочую подобную психиатрию. Власть позволила радикалам вооружиться, подключила для затравки тайных снайперов, чтобы пустить населению первую кровь. А дальше обезумевший "народ" добросовестно и вдохновенно сделал все сам, утопив свою процветающую Украину в идиотской гражданской войне.

В ходе этой войны экономика олигархов беспрепятственно работает на карманы "можновладцев". По обе стороны фронта. Некоторые фрагментарные разрушения имущества олигархов и неизбежные материальные потери с лихвой компенсируются сверхприбылями от эксплуатации резко подешевевшей в условиях войны рабочей силы. А экономика разоренного населения превращает его в еще более дешевых и покорных рабов олигархов и их правительств.

Прозревающих народных вожаков, постигающих умом жуткую правду об этой войне, спецслужбы с обеих сторон, во взаимодействии друг с другом, тщательно и аккуратно отстреливают. Как легендарного А.Мозгового, чуть было не ставшего новым Че Геварой. Так в корне пресекается угроза превращения войны гражданской в войну антиолигархическую, Когда и ополчение Новороссии, и добробаты смогли бы солидарно развернуть штыки против своих правителей.

Правда о подлой уголовной бойне старательно прячется в искусственно разжигаемой журналистами заказной патриотической психиатрии. На Украине для этого реанимируется память о гитлеровском холуйчике и садисте Бандере и его подельниках. А в России бесстыдно эксплуатируется память о наших предках - победителях в Великой Отечественной войне. Пропаганда Кремля представляет события в Донбассе, как "продолжение" той священной войны. Тем самым она не только препятствует осознанию населением подлинных причин настоящей войны, но и глумится над памятью наших предков, "опуская" их бессмертный подвиг до уровня безумного братоубийства на Донбассе.

И среди всего этого хаоса мерзости, предательства и подлости изредка кое-где звучит искренний голос неподкупной Правды. Тихо, но различимо. Как эти стихи.

Ею излечимся. Ею поумнеем. Ею разбудим Совесть. И Разум. Чтобы понять, как прекратить это коммерческое безумие. Как покарать преступников. И как сделать так, чтобы подобное в нашей стране, которая по-прежнему у нас одна на всех - и в Киеве, и в Москве, и в Донецке с Луганском - больше никогда не повторилось.

Потому что иначе такие стихи прозвучат реквием на гигантской братской могиле безумцев, так и не сумевших стать Хозяевами своей Богом данной и такой щедрой страны. Которая пока что дуракам досталась.
Tags: война в Донбассе, дети, детство, майдан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments