nikpolmir (nikpolmir) wrote in 56didactnik15,
nikpolmir
nikpolmir
56didactnik15

ПАРА СЛОВ ЗА ИНТЕЛЛЕКТ - ИСКУССТВЕННЫЙ И НЕ ОЧЕНЬ. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ "ШАРИКОВЫХ".



Тут лихой казак от педагогики некий Леха Андреев ополчился на "церковно-приходскую систему образования". Он забыл, что о покойниках или хорошо, или - ничего. Потому что покойник может и ответить. Хотя бы и моим голосом. Поскольку я считаю себя его благодарным потомком. И мне не стыдно такого родства.

Невесть с какого бодуна Леха Андреев изобрел одному ему ведомую "книжно-компьютерную модель интеллекта, которая заразила нашу культуру в прошлом веке". Что он имеет в виду - непонятно. Тем более, что в прошлом веке отечественная культура еще не знала ни вируса "компьютера", ни призрака "интеллекта". За исключением т.н. "сливок" общества. Но "слишком далеки они от народа" были, как говаривал один классик.

К великому Лехиному (чуть не написал "Лохиному" - хороша оговорочка, прям по-Фрейду) удивлению (откуда же ему бедненькому знать?!) наша "церковно-приходская система образования" вообще-то дала и Пушкина, и Выготского, и Королева, и Сикорского... И еще много кого. И то, что г-да Шариковы ее все-таки угробили после 74 лет изощренного изнасилования нисколько ее не компрометирует. Наоборот, восхищает ее живучесть. Это после двух мировых войн и революции!

Тот, кто не понимает разницы между системой отечественного просвещения до 1917 года и после него - закономерный продукт, произведенный тем монстром, который, вырос на могиле "церковно-приходского образования" в годы Советской власти, питаясь последними живительными соками Великого Покойника. Сегодня он - в благодарность - отплясывает вокруг обелиска усопшей триумфальный канкан в честь победы варварства над культурой. Варварства, вооруженного девайсами и гаджетами.

Как успешно "сенсорные системы ребенка — зрительная, слуховая, моторная, осязательная, обонятельная, вестибулярная и так далее — обучают и корректируют друг друга безо всяких правильных слов" новоявленные Буратины могут убедиться сами, поставив корректный эксперимент. Но они этого никогда не сделают. И не потому, что побоятся развенчать собственные иллюзии. Им для этого не хватит элементарной научной культуры. Ведь куда проще " продать азбуку и пойти изучать мир на чистом практическом опыте", чем читать книжки и ломать о них мозги.

Ребята, Вы всерьез надеетесь насытиться исключительно сенсорной информацией? И при этом остаться на вершине цивилизации? А не стошнит? И неужели Вы так наивны? Или примитивны? Или имидж вечного Буратино Вам милее образа профессора Преображенского?

Всюду встречаю гены Шарикова. Теперь вот и здесь.

http://shkola30.livejournal.com/173073.html
Tags: #бесшколие и безмозглие, #дилетанты в педагогике, #история отечественной педагогики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments