nikpolmir (nikpolmir) wrote in 56didactnik15,
nikpolmir
nikpolmir
56didactnik15

Майя Семеновна Винокур

Подруга Риты Залмановны и единомышленник.

По характеру — полная противоположность. Импульсивная, темпераментная, горячая — на уроке, на семинаре, за праздничным столом. Щедрая для всех. Она дарила себя детям, коллегам — беспощадно, даже когда ее об этом не просили. Нет, она не навязывалась. Но человек, получивший ее помощь, будь то школьник, родитель или коллега потом только понимал, как нужна она была и не понимал, как это до сих пор он без нее обходился. А ведь обходился!
Ее сын тоже стал педагогом. Зная, чего это стоит в этой стране. Нельзя безнаказанно жить в сфере обаяния матери.

Ей неуютно было работать. Начальство не любит выскочек. Если учитель способен работать сам — и как работать! — зачем тогда оно — начальство? Поэтому хороших учителей никогда не будет много, пока над ними есть начальство. Беспокойный человек. Ей всегда всего было мало: знаний, добра, справедливости... Поэтому она бесконечно училась, читала, думала. Даже став бабушкой. Поэтому она, как могла, умножала добро. А как она это умела делать! Все, кто знают ее, помнят как физически тепло становилось рядом с ней — в прямом смысле слова. И на уроках! Вы часто встречали учителей, к которым дети хотят подойти? И не спешат уходить? Даже если их вызвали отвечать.

Многие ученики любили ее больше своих родителей. Что еще нужно говорить об учителе, чтобы сказать о нем главное? Что учила она, как и Рита Залмановна, без "2" и "3"? И не потому, что не ставила, а потому, что не за что было их ставить. У нее все знали географию. Потому что любили своего Учителя и, конечно, его предмет. Дети видели в ней не классного руководителя, а маму. Государство платило когда-то за это 10 рублей. Сегодня это стоит 200.000 — съездить на работу и вернуться — пять раз!

Терпение — профессиональное качество педагога. Но нельзя бесконечно терпеть свинство и хамство, когда оно возведено в ранг государственной политики. Такое терпение непедагогично. Поэтому она уехала из этой страны.

Своим отъездом она не только спасла свою семью и себя от нищеты и гибели, но и показала нам всем КОМУ НЕТ МЕСТА В ЭТОЙ СТРАНЕ! А ведь и вправду, сограждане, задумайтесь: кто покидает нас?! И с кем остаемся мы и, главное, наши дети?!

В 2014-2015 годах власти Украины и России еще раз показали с кем остались мы и наши дети после эмиграции Майи Семеновны, Риты Залмановны... Почему-то я убежден, что среди идиотов, бегающих с автоматами по обе стороны линии фронта, нет учеников ни Майи Семеновны, ни Риты Залмановны. Не потому, что они учили, что война это плохо. Опаленным Великой Отчественной, им не нужно это было специально доказывать. Потому, что они учили своих учеников, помимо математики и географии, как вообще в этой жизни нужно пользоваться своими мозгами для решения любых жизненных проблем. А тот, кто умеет правильно мыслить, не возьмется за автомат, чтобы доказать другому, как тот неправ.
Tags: #интенсивные методы обучения, #педагоги Донбасса, #педагоги-новаторы, #реформа советской школы, #шаталовцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments