nikpolmir (nikpolmir) wrote in 56didactnik15,
nikpolmir
nikpolmir
56didactnik15

ФРАГМЕНТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА “МАЙДАНУТОГО” УКРАИНЦА



7 января 2016 года я разместил в своей группе "Как учить детей?" в рубрике "Советы постороннего. Психологический ликбез для родителей" очередную публикацию: “Физиология нервной системы ребенка” https://www.facebook.com/groups/1636293443327042/search/…

Группа предназначена мама и папам, рискнувшим забрать из казенной школы своих детишек и, с тех пор, обучающих их у себя дома – на свой страх и риск. А также тем моим очень немногочисленным коллегам – учителям, которые, невзирая на скандальное несовершенство казенной системы просвещения, пытаются, вопреки господствующим в ней тенденциям, добросовестно и с пониманием исполнять неблагодарную и великую миссию Просвещения. В недрах т.н. “психологии дидактики”, которой я посвятил пару десятков лет своей жизни и с которой знакомлю своих читателей и членов группы, исследующей и описывающей законы высшей нервной деятельности растущего и развивающегося в “облаке” учебной информации ребенка, кроется немало секретов, овладение которыми способно упростить и облегчить столь непростой, но столь важный учебный труд.

Совершенно очевидно, что жизнь группы предельно далека от всех политических страстей, бушующих в информационном поле разоренной обворованной и оболганной Донецкой Руси. Дети с их проблемами одинаковы по обе стороны – и фронта, и государственных границ, порвавших тело моего несчастного Отечества. Поэтому я не фильтрую участников группы на “своих” и “чужих” по политическим симпатиям-антипатиям. Кто бы он ни был, но если судьба ребенка небезразлична, любой может присоединиться и черпать то, что может оказаться полезным детишкам. Ведь какими бы ни были политические идеалы человека, но если интересы ребенка для него что-то значат, право же, еще не все потеряно.

В упомянутой публикации, посвященной физиологии нервной системы ребенка, есть абзац, где в качестве примера мною упомянут наш трагический современник - “майданутый революционер”, как носитель специфической психической девиации. Чтобы быть предельно убедительным, я приведу весь абзац целиком:

“Однако не всегда взрослые гасят такую первобытную агрессию любовью и терпением. Потому что взрослые, к сожалению, тоже бывают разные — с разным собственным опытом своего детства, где не всегда и не все было так безоблачно и мягко. И потому что у взрослых тоже бывают разные намерения и цели. А иногда их — взрослых — и вовсе рядом вовремя не случается. Вроде бы вот они есть — рядом, а на самом деле их нет. И тогда спонтанная безобидная детская агрессия жестко прессуется ужасом взрослой коварной разумной жестокости. И прячется озлобленным ядовитым клубочком, готовая в любой удобный момент мстительно «выстрелить». Хорошо если в виновного обидчика. И тогда из запуганного зверька постепенно вырастает Зверь — уголовник, садист, маньяк, радикал, майданутый революционер, террорист, наемный убийца — киллер или «дикий гусь», одним словом, человекообразная гремучая змея, от которой нет спасения обычными — мирными средствами. Которую уже не перевоспитать, потому что уже поздно. Настало время мести за отсутствующее человеческое детство, которую остановит либо строгая изоляция, либо смерть.”

И вот в комментариях я нахожу реплику некоей Olena Rodina:

Olena Rodina
“Занимательно. Но дочитала ровно до слов "майданутый революционер". Вы что, рехнулись такое вставлять в научно-образовательный текст?! Или это такой особо изощренный вид московской пропаганды?...”

Я был обескуражен, потому что не мог предположить, что среди людей, интересующихся психологией дидактики, а значит сколько-нибудь компетентных в психологии вообще, могут быть экземпляры, для которых диагноз психического состояния участников т.н. “майданов”, где бы они ни совершались – от Африки до Украины – остается непроясненным. А тем более сакрально романтическим. И потом, ну как можно было попутать “московскую пропаганду” с “донецкой”? Неужели до сих пор по ту сторону фронта так и не научились различать покрой наших ватников?
Я ответил:

Никита Мирошниченко
“Нет, Алена, "майданутый революционер" в данном случае это комплексная оценка общего состояния ЦНС некоторой части обитателей моей страны, в высшей степени расстроенного, депрессивного и дезориентированного. Слово "революционер" само по себе означает опаснейший психиатрический диагноз. Революционер же, выпестованный киевским Майданом, это крайняя степень тяжелейшего умственного расстройства - высшее проявление социопатии. Поймите, это не политическая оценка, а исключительно психологическая. Это наглядный свежий и печальный пример того, куда может завести человеческую психику небрежное отношение к организации психической гигиены в семье, в учебных заведениях и в политических учреждениях. А если у Вас столь, мягко говоря, болезненная реакция на упомянутое словосочетание, может быть, пока не поздно, следует обратиться к специалистам? Ведь неравнодушие к судьбам активистов Майдана, возможно, либо свидетельство личной причастности к носителям данной деменции, либо ошибочно совершенного виртуального "переноса" собственной общественной позиции в чуждую ей область. В обоих случаях с такой проблемой трудно справиться в одиночку. И поведайте: на каком основании авторство синдрома "майданутый революционер" Вы приписываете исключительно Московской психиатрической школе? А Донецкую школу Вы уже ни во что не ставите? Обидно! Но переживем”.

А потом добавил – вдогонку:

Никита Мирошниченко
“И напоследок о тех, кто на самом деле "рехнулся". Вы полагаете, Алена, что расстрелы тяжелой артиллерией украинской армии донецких школьников, учителей, грудных детишек, детских садиков, школ, больниц, матерей и беременных женщин... это тоже изощренная московская пропаганда? Тогда приезжайте к нам в Донецк. Я Вам лично экскурсию организую - по кладбищам, по больницам, где лечатся искалеченные майданутыми революционерами детишки без ног и без рук. Это самая изощренная пропаганда - войной, киевского авторства которой не перещеголять ни Москве, ни Брюсселю, ни Вашингтону. И после этого Вы будете меня учить, как писать "научно-образовательные тексты"? Или Вы считаете, что эти тексты должны быть выхолощены от правды самой жизни? Не согласен. Категорически.”

После первого эпизода инвазии майданного менталитета в пространство просвещения вскоре последовал второй.

Несколько месяцев назад некая Ирина Фют попросилась ко мне в группу “Как учить детей?” После знакомства с ее личным блогом в ФБ у меня не было иллюзий относительно ее политических предпочтений. Однако, к себе в группу я ее пустил: пусть читает. Раз педагог и интересуется психологией дидактики, значит не все еще потеряно.

Но очень скоро – после нескольких ее публикаций – я разочаровался и отреагировал следующим образом:

“Милостивая государыня Ирина Фют , я охотно принял Вас - моего коллегу - учителя, в свою группу "Как учить детей?" Предварительно я познакомился с Вашим статусом, и у меня не было никаких иллюзий по поводу Вашей политической ориентации. Каждый из нас имеет право на собственные политические предпочтения.

Однако, я не предполагал, что Вы относитесь к числу агрессивных носителей идеологии украинского национализма, несовместимой, по моему глубокому убеждению, с гуманизмом, присущим профессии "учитель". Наблюдая за Вашими публикациями, отражающимися у меня в ленте, я пришел к выводу, что Ваши общественные идеалы противоречат моим собственным. А Ваши дифирамбы в адрес палачей и убийц жителей Донбасса, воюющих с нами по приказу киевских олигархов, оскорбляют меня, моих друзей и память тех детей, матерей и моих коллег-учителей, которые погибли или были искалечены фанатиками украинского национализма, пришедшими к нам в Донбасс, чтобы сделать из нас "правильных" украинцев.

Для меня будет подонком и мерзавцем всякий житель Донбасса, который придет в Ивано-Франковск, чтобы учить Вас и Ваших земляков, как следует жить на своей земле. Но такого, я уверен, никогда не случится. Даже в качестве справедливой мести. Потому что население Донбасса уважает право обитателей других регионов Украины жить по-своему. И не мои земляки, пока что, а Ваши жгут и уничтожают мой Донбасс, его население, ради грабежа, разбоя и установления в моем доме своих оккупационных порядков. И, что самое паскудное, делают это при Вашем активном одобрении и благословении. Как можете Вы - учитель - посылать своих учеников на убой ради интересов негодяев? Неужели в Вашем мозгу нет ни тени сомнения в такой своей "гражданской" позиции? Или Вы надеетесь извлечь из нее карьеру завуча или директора школы?
Отныне я не буду возражать, если Вы впредь, на правах обыкновенного "гостя", будете пользоваться материалами, публикуемыми на страницах группы "Как учить детей?" Надеюсь, их человеколюбивое и трезвое научное содержание поможет Вам опомниться и реабилитировать искалеченное майданом сознание. Но из числа членов группы я Вас убираю решительно и бесповоротно. Прощайте.
Не Ваш коллега, Никита Мирошниченко.”

Эти печальные эпизоды нисколько не поколебали моей решимости не заниматься селекцией участников группы по критерию политических убеждений. Мне несложно, преодолев разочарование, вычистить из ее состава психически инородных и недоброкачественных субъектов. Но каковы же на самом деле оказались глубина и масштаб психической травмы, причиненной “майданом” и всей этой идиотической “незалежностью” нашему народу?! И как долго и трудно будет его лечить от нее?! А, главное, как и чем лечить? И лечится ли такое?

Одно мне совершенно очевидно: любая разновидность революционности – хоть “майданной”, хоть “большевистской”, хоть “фашистской” это опаснейший психиатрический диагноз. И реакция на него здорового общества должна быть немедленной, радикальной и однозначной: санитары – хоть в белых халатах, хоть в камуфляже – непременно и решительно обязаны избавить психически здоровых людей от соседства с психопатами. В какие бы политические иллюзии не рядился их бред. Для таких в нормальной государстве существуют специальные “камеры хранения” и “методы лечения”. Даже если “онижедети”.

И когда какой-нибудь придурок выскакивает на трибуну и начинает провозглашать себя неважно кем: “народным губернатором” или “наследником трипольского рейха”, его, в целях социальной санитарии, немедленно следует, во-первых, “упаковать” и изолировать от общества, а, во-вторых, лечить – заботливо и терпеливо. Если еще не все потеряно и это лечится.

Никита Мирошниченко
19.03.16
Tags: история Украины, педагогика гражданской войны, психология майдана, психопатология украинского бунта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments